На сайте интернет-представительства Президента Украины появилось предложение сделать праздник Хэлоуина официальным в Украине. За первый день петиция набрала 26 подписей, и это всего лишь начало, популярность этого праздника в нашей стране набирает обороты. Откуда этот праздник пришел в нашу страну, нужен ли он нам и в чем может быть польза от него?

Когда отмечают Хэлоуин, история праздника

Истоки праздника Хэлоуина, который традиционно празднуют 31 октября, берут свое начало от кельтского праздника Самайн, название которого переводится как «конец лета». Первоначально этот праздник носил исключительно сельскохозяйственный смысл и праздновался как день окончания сбора урожая. 31 октября и три последующих дня народы Британии отмечали успешное завершение старого года – веселились, жгли костры, сытно ели и много пили, гадали на костях животных. Постепенно Самайн под влиянием завоевавших Британию римлян стал праздноваться и как день мертвых. Римляне принесли с собой и свой праздник Фералии – день памяти усопших, который совпадал с Самайном по датам. В те далекие времена, когда люди были уязвимы перед силами природы, они просили защиты у всех, кого только можно было, в том числе и у мертвых. Они почитали умерших и верили в их покровительство, а также  в то, что в ночь с 31 октября на 1 ноября открываются двери в потусторонний мир, из которого выходят и блуждают среди живых мертвые духи предков и нечистая сила. Римляне и дали современное название этому празднику «All Hallows Even», что переводится как «Месса Всех Святых».

С распространением в стране христианства языческие праздники заменялись христианскими, что было сознательной политикой церкви. Самайн стал Днем всех святых и постепенно потерял свое сельскохозяйственное значение, а вот как день мертвых сохранился.

Бурное расселение британцев по всему миру привело к тому, что праздник стал отмечаться по всему миру, и конце концов дошел и в нашу страну. Его популярность растет с каждым годом, люди любят что-то загадочное и мистическое, которое способно пощекотать им нервы, а заодно и развлечь.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Полиция прервала выступление Кухар, судья "Танців з зірками" не сдержала эмоций: "Впервые в моей практике..."

Тина Кароль, Тан и Плакидюк выбрали самую красивую девушку: как выглядит новая "Мисс Украина"

Известный актер заговорил о романе с Мишиной: «Мы очень много проводили времени»

Олег Винник после признания о болезни сообщил еще одну печальную новость: "Сейчас невозможно"

Показать еще

Хэллоуин в Украине

Символы и традиции Хэлоуина

С Днем всех святых связано и появление многих символов Хэлоуина, в частности Светильника Джека, который выставлялся за порог дома, чтобы охранять его от нечисти. Светильник у  британцев изготавливали для того, чтобы помочь заблудшим душам найти путь. А у христиан Джек считался душой, которая не принята ни в ад, ни в рай, а потому скитается он по земле и никак не найдет себе места. Для изготовления светильника долгое время использовалась репа, и только к началу 20 века ее заменила тыква, так как ее было легче чистить и вырезать из нее рожицы. Считается, чем ярче горит огонь в Светильнике Джека, тем благополучнее будет в вашем доме в следующем году. И чем страшнее рожа Джека, тем больше нечисти она отгонит от вашего дома.

Рядиться в карнавальные костюмы монстров и зомби, делать устрашающий грим и придумывать страшные образы – также более поздняя традиция, которая родилась уже вдали от родины праздника. В Соединенных Штатах Америки появилась традиция ходить по домам и выпрашивать сладости. «Trick or trit» — «Сладость или гадость?» — эта фраза действует магически, и дети получают требуемое.

Хэллоуин в Америке

Именно в Америке этот праздник и сейчас празднуют с огромным размахом – к 31 октября тематически украшаются витрины, устраиваются людные вечеринки, да и на улицах полно людей, переодетых в устрашающие костюмы. Доходы от продажи костюмов и сладостей на праздник Хэлоуина в Штатах составляют миллиарды долларов, более 50 процентов населения что-то обязательно покупает к этому празднику. Это один из самых коммерческих праздников в мире.

Что интересно, маленькие попрошайки очень серьезно воспринимают этот праздник и боятся его — фобии, связанные с Хэллоуином, довольно распространенные в тех странах, где его отмечают.

В Украине Хэлоуин также празднуется, хотя и не с таким размахом. Но все же к этому дню многие готовятся, на тематике праздника строятся маркетинговые стратегии, украшаются магазины, устраиваются тематические вечеринки, делается соответствующий макияж. В 2019 году на этот праздник многие рестораны, кафе, пабы делают соответствующий интерьер, меню, развлекательную часть, что привлекает посетителей.

Если у вас не хватает собственной фантазии на изготовление костюма или вам некогда ими заняться, купить костюмы на Хэлоуин сейчас можно и в Украине по Интернету за весьма доступные деньги.

Хэллоуин в Украине

Гадания на Хэллоуин

Попытки заглянуть в будущее – еще одна традиция этого праздника, которая восходит к древним временам, когда праздник Самайн у кельтов сопровождался гаданием на рунах (костях). Одно из самых частых гаданий в то время – гадание с яблоком. Девушка садилась перед зеркалом и, глядя в него, откусывала яблоко, пытаясь разглядеть в зеркале изображение суженого. Сколько укусов было до появления образа, через столько лет ее ждало замужество.

Еще одно гадание выглядит довольно смешно. Гадание на капусте – девушка забиралась в чужой огород и срезала первую попавшуюся капусту. Только дома она ее разглядывала – если она была маленькой, подгнившей, то и суженый будет неказистый или маленького роста. Если капуста попадалась большая, красивая, девушка могла рассчитывать на красивого и богатого жениха.

Хэллоуин в Украине

Чтобы спрогнозировать какими будут ваши отношения с парнем, бросьте в костер орехи и посмотрите, как они горят. Если тихо – ваши отношения будут спокойными и гармоничными, если трещат – вас жду перебранки и конфликты.

Для тех, кто хочет окунуться в атмосферу праздника без особого вовлечения в нее, можно посмотреть фильмы ужасов, которые, вопреки расхожему мнению, могут быть очень полезны. Они снимают стресс, освобождают от скрытых страхов, лечат психологические проблемы. Конечно, это не для всех подходящий рецепт. Если вы слишком впечатлительны, у вас слабая нервная система и сердце, не стоит развлекаться таким образом, забудьте наш совет. Но фильмы ужасов полезны тем людям, которые ищут в жизни острых ощущений и находят там, где слишком опасно. Просмотр фильма ужаса может дать всплеск так необходимого им адреналина, но в более безопасной обстановке.

Хэллоуин в Украине

Нужен ли нам такой праздник?

Противников у праздника также достаточно много. Его считают чуждым нашей культуре, идущим в разрез с христианскими верованиями, против него выступает православная церковь, хотя еще в эпоху раннего христианства клирики высокого ранга советовали не запрещать языческие праздники, а заменять их своими. К тому же достаточно трудно искоренить то, что имеет очень глубокие корни. А в Украине есть похожий аутентический праздник – Велесова ночь, который приходится как раз на 31 октября, и с времен язычества он также связан с началом нового года. Именно в этот день, по верованиям древних славян, Белобог передает круг дня Чернобогу, духи наших предков приходят к живым, чтобы напутствовать их и дать защиту.

Пользу от празднования Хэллоуина в нашей стране многие находят не только в коммерциализации праздника и получения доходов от него. По мнению некоторых психологов, такие праздники не зря возникли в народе, они дают возможность соприкоснуться с нашей темной стороной. Давая проявиться своим страхам, подшучивая над ними, играя какую-то роль, мы получаем разрядку психологического напряжения. Прикасаясь в какой-то мере к запретному, снимая табу и преодолевая страхи, мы облегчаем свою душу.

В этом смысле такой мистический праздник, особенно, если не принимать его слишком всерьез, является отличной терапией.

Вряд ли Хэллоуин в Украине станет официальным праздником, конечно, никто всерьез не воспринимает эту петицию на сайте Президента, ведь даже в Америке этот праздник не имеет никаких шансов стать федеральным.