Мессенджеры уже несколько лет уверенно захватывают интернет-сегмент в Украине и по всему миру. Не удивительно, ведь они куда проще социальных сетей и абсолютно бесплатны. Telegram пользуется большим спросом наравне с такими гигантами отрасли, как Whatsapp и Viber. Мало кто знает, что он работает не только на смартфонах, но и на персональных компьютерах. Мы предлагаем подробную инструкцию по установке.

Коротко о Telegram

Мессенджер придумал Павел Дуров — основатель знаменитой социальной сети “ВКонтакте”. В основу проекта легла идея о безопасном средстве общения. В одном из интервью бизнесмен рассказал, что однажды к нему в “гости” пришли бойцы спецназа. Когда все обошлось, Павел решил связаться со своим братом Николаем и заметил, что нет способа, защищенного от прослушки.

Тогда братья решили придумать новую систему. Именно Николай разработал криптографический протокол шифрования MTProto, который и дал жизнь Telegram. Компания Дурова Digital Fortres сначала разработала программу для тестирования инновационного метода защиты, которая быстро переросла в полноценный мессенджер.

Популярные статьи сейчас

Кошевой из "Квартал 95" с сединой поразил новой внешностью, фото: "настоящий олигарх"

Банки массово закрываются по всей Украине, предупреждение НБУ: "С 6 июня..."

Тарифы на коммуналку неожиданно снизят, в Минфине раскрыли суммы: на чем сэкономят украинцы

Масштабный сбой в Приват 24, срочное предупреждение: «При проведении платежей…»

Показать еще

В 2013 году создатели запустили первый рабочий клиент для iOS. Позже появились версии для Android, Windows, macOS и Linux. Настоящим прорывом стало внедрение бесплатных стикеров в 2014 году.

В 2016 году разгорелся крупный скандал между руководством Telegram и российскими спецслужбами. Последние в рамках расследования потребовали ключи для дешифровки сообщений пользователей, подозреваемых в терроризме. Павел Дуров и его коллеги отказались и заявили, что таких ключей у них вовсе нет. В итоге Роскомнадзор заблокировал работу мессенджера на территории РФ. А суд оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей. Несмотря на это, сейчас “Телеграмом” пользуются миллионы россиян. Украина тоже не отстает.

В 2019 году Telegram может похвастаться высокой скоростью обмена сообщениями, собственными облачными хранилищами и неограниченным количеством чатов. В то же время, у мессенджера нет каталога каналов и узнать об интересном контенте можно только от знакомых или из рекламы.

Установка Telegram на ПК

Пользование мессенджером — абсолютно бесплатное. Поэтому нет никакого смысла лазить по пиратским ресурсам. Достаточно зайти на официальный сайт и скачать программу для установки ПК-версии (PC-version).

Прежде всего нужно выбрать клиент для своей операционной системы: Windows, Linux или MacOS. Далее будем рассказывать на примере “винды”. После скачивания, нужно запустить файл. Установка простая и занимает всего несколько минут. С этим справится даже начинающий пользователь.

После выбора языка (есть русский), программа предложит выбрать путь для установки, а также название папки в “Пуск”. Можно указать наиболее удобное место для хранения файлов или отказаться от упоминания “Телеграм” в рабочем меню Windows. В последнем окне можно поставить галочку, чтобы появилась иконка для запуска с рабочего стола. Затем останется только нажать кнопку “Установить”. Десктопный клиент занимает мало места, ведь практически вся информация хранится на серверах.

Первый запуск и регистрация

Когда Telegram установлен на компьютер — нужно пройти регистрацию. Программа запустится автоматически, если оставить соответствующую галочку в установщике.

Первым делом придется определиться с языком. Украинцам вначале предложат интерфейс на русском. По умолчанию же стоит английский. Потом можно сменить язык в настройках профиля. Там доступен и украинский. Выбрав нужное, жмем на кнопку “Начать общение” (Start messeging).

Сразу после этого Telegram попросит указать номер телефона. Страну и соответствующий телефонный код клиент подбирает самостоятельно, но их можно изменить в случае ошибки. Если пользователь уже был зарегистрирован — система отправит код подтверждения непосредственно в мессенджер. Следует включить мессенджер на другом устройстве, войти и переписать цифры из сообщения. Но если такой возможности нет — жмем на ссылку и просим отправить код по СМС. Существует дополнительный вариант авторизации — по обратному звонку.

Если аккаунт успешно подтвержден — клиент полностью готов к использованию онлайн. В дальнейшем его можно открыть, кликнув на значок в меню быстрого доступа или на рабочем столе.

Скачивание через Microsoft Store

В последних версиях Windows (8, 8.1 и 10) разработчики внедрили собственный интернет-магазин софта. В нем тоже можно найти Telegram. Более того, скачивание через через Microsoft Store обеспечивает более быструю установку.

Нужно запустить фирменный магазин, щелкнув по иконке на панели задач, в меню “Пуск” или среди установленных программ.

В поисковой строке следует прописать название мессенджера и перейти на страницу Telegram Desktop. Там будет красноречивая кнопка «Установить». После нажатия система автоматически скачает и установит программу. Оттуда же можно запустить клиент или закрепить иконку на начальном экране для более удобного доступа в будущем. Регистрация ничем не отличается от предыдущего способа. То же касается работы и обновления программы.

Преимущества и недостатки ПК-версии

По сути, Telegram имеет те же плюсы, что и любая другая компьютерная программа. ПК позволяет более удобно настроить уведомления, например, просто отключить звук. Клиент может работать в фоновом режиме и не беспокоить пользователя.
Разработчики придумали для ПК-версии мессенджера несколько фоновых заставок, которые можно менять в любой момент. Кроме того, традиционная механическая клавиатура позволяет намного быстрее набирать текст. Это полезно, если нужно опубликовать длинный пост на канале. С мышкой же удобнее копировать и пересылать сообщения.

Есть у компьютерной версии два существенных недостатка, которых нет у приложения для iОС или “Андроид”: нельзя звонить и пользоваться секретными чатами, которыми так славится мессенджер. То есть, нельзя настроить самоуничтожение сообщений по таймеру.

Кроме того, на смартфонах Telegram сообщает о пользователях из списка контактов, которые тоже зарегистрированы. Им можно тут же написать. Чаты сохранятся и для компьютерной версии, поэтому существенным недостатком это назвать нельзя. Более того, все сообщения синхронизируются между устройствами. Добавить новые чаты можно и с компьютера.

Портативная версия

У Telegram имеется особая версия для Windows — портативная. Она не требует установки, а скачивается в виде архива, который содержит исполнительный файл с расширением расширением .exe. Чтобы пользоваться мессенджером, достаточно запустить программу.

Преимущество этого способа в том, что файл можно всегда носить при себе внутри флешки или хранить на облаке. Достаточно подключить USB-накопитель к компьютеру и запустить программу.

Веб-версия Telegram

Чтобы пользоваться мессенджером через компьютер или ноутбук — не обязательно скачивать клиент. Можно зайти прямо через браузер, воспользовавшись веб-версией. Она имеет меньше функций, но куда более доступна. Ведь при желании зайти можно с любого устройства.

Браузерный формат позволяет просматривать старые и заводить новые контакты, получать уведомления, писать и читать сообщения. Дополнительно можно поменять пароль для двухэтапной авторизации и “горячие” комбинации клавиш.

При помощи веб-версии пользователи могут защитить себя от кражи данных. К примеру, если потерялся смартфон — его можно найти в списке устройств, с которых выполнен вход в текущий аккаунт, а затем дистанционно разлогинить его. Таким образом, посторонний человек не сможет прочитать переписку, ведь приложение попросит снова авторизоваться.

Учитывайте, что после этого на отключенном устройстве слетят все настройки, включая формат уведомлений. А сообщения с кодом начнут приходить на Telegram в браузере.

Соблюдайте меры безопасности, используя веб-версию на чужом ПК. Как и соцсетями, браузер не требует повторного входа после закрытия страницы. Чтобы аккаунт стал недоступен — необходимо выйти из него, нажав Log out в профиле. Иначе посторонние могут подсмотреть или удалить важные сообщения.

Регистрация без телефона

Как уже сообщалось выше, Telegram использует аутентификацию по телефонному номеру. Но некоторые пользователи не желают “светиться” в сети. Бывает, что просто потерялся номер, а нужно срочно воспользоваться мессенджером. В 2019 году есть способы, как обойти это требование. Пусть способы довольно неудобные.

Первый из них — специальные сервисы, предоставляющие виртуальные номера. Такие можно без труда найти через поисковую систему. С ними можно абсолютно легально получить SMS-сообщение и ввести код для входа в Telegram на компьютере. В дальнейшем можно убрать номер и получать уведомления на компьютерный или браузерный клиент.

Еще можно зарегистрироваться при помощи Skype. Знаменитая программа продает виртуальные номера, как на телефоне. Их можно указать в Telegram, чтобы получить код. В отличие от предыдущего способа, за такой номер придется заплатить. За годовой абонемент Skype берет около 50 евро.

Гораздо дешевле обойдется обычная СИМ-карта из стартового пакета. Ее можно использовать для получения кода через любой телефон. А затем просто изменить настройки и выбросить “симку” за ненадобностью.