Украине нашли достойную замену артистов из РФ

Украине нашли достойную замену артистов из РФ

Российский политтехнолог и арт-менеджер Марат Гельман рассказал, как Украине восполнить вакуум российских артистов и музыкантов

По его словам, запрос на русскую культуру в Украине существует только потому, что есть некий вакуум, а в мире нет ни одного крупнейшего города, который бы жил в собственных культурных силах.

«Ни Лондон, ни Берлин никогда не будут интересными городами только за счет художников и музыкантов, родившихся в Лондоне и Берлине.

Нужен культурный обмен. Другой вопрос, что культурный обмен – это такая энергозатратная штука, и нужно понять, откуда брать эту энергию», — заявил он.

Гельман отметил, что Украине стоит сделать так, чтобы заполнялся вакуум.

«Увас нет денег – но у вас есть что-то свое, вы новые. Нужны какие-то изящные, красивые технологии, которые позволяют делать это без денег. Нужно продумывать какие-то стратегии», — сказал он, приводя в пример две балканские страны.

«Например, Сараево – это деревня с сельским руководством. Но там было два человека – директор местного музейчика и еще один бизнесмен, которые сумели сделать так, что ведущие художники туда приезжают и еще и дарят свои произведения», — рассказал он.

Гельман также рассказал о Черногории, которая в культурном смысле долгое время была провинцией Сербии. Детей отправляли туда учиться, художники-музыканты делали карьеру в Белграде.

«Им нужна какая-то технология выхода из этой ситуации, они уже отдельная страна, они не могут быть под таким сильным влиянием соседа. У Черногории энергии недостаточно для того, чтобы самостоятельно какую-то культурную политику вести, поэтому стратегия такова, что мы – провинция многих городов», — сказал россиянин.

Напомним ранее Гельман, рассказал о том, как в России на пространстве культуры реально идут военные действия — власть воюет с людьми культуры.

По его словам, Кремль не стесняется, открыто говорит и демонстрирует, что хочет поменять людям мозги.

Как писала Politeka, Марат Гельман также сообщил как Украина украла мечту президента РФ Владимира Путина, в частности Путин давно и долго пытался получить Безвизовые, а в результате безвизовых получила Украина.

По его словам, Украина является своего рода зеркалом России.

Источник: Апостроф

материалы рубрики
Как сложилась судьба мальчика, за которого молилась вся Украина Общество
Как сложилась судьба мальчика, за которого молилась вся Украина
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом Общество
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом
Горе-родители издевались над детьми в Киеве: «Пришлось госпитализировать» Общество
Горе-родители издевались над детьми в Киеве: «Пришлось госпитализировать»