При отсутствии обратного билета украинцев могут снимать с рейса

В аэропорту франковчанке отказали в посадке на рейс МАУ в Валенсию, несмотря на биометрический паспорт.

Очереди за биометрическим паспортом: когда спадет ажиотаж

Об этом она написала в facebook.

Богдана Шелефонтюк утверждает, что у нее был билет в Испанию на прямой рейс авиакомпании МАУ PS939 в Валенсию, который должен был улететь из Ивано-Франковска еще 31 июля. Однако ей отказали в посадке на самолет из-за того, что у пассажирки не было обратного билета.

«У меня не было обратного билета, потому что я планировала возвращаться машиной», — объяснила она, заверив, что за неделю до вылета интересовалась деталями «в кассе аэропорта» и получила заверения, что дополнительных документов не требуется.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Ирина Билык больше никогда не сможет поздравить маму с днем рождения: "Разве могла я подумать..."

Балан отплясал с молоденькой красоткой на концерте в Киеве: "Какой Дан здесь счастливый!"

Хименес-Браво, показав свою особенную женщину, призвал не брать с него пример: "А таким, как я..."

"Тайная супруга" Олега Винника околдовала украинцев, показав лицо крупным планом: "Опасно прекрасная"

Показать еще

Богдана Шелефонтюк утверждает, что на следующий день она звонила перевозчику, авиакомпании МАУ, получив телефонный ответ о том, что такого требования нет и она могла воспользоваться билетом в Валенсию, но сейчас может обменять билет на новый только с доплатой.

Этот случай продемонстрировал системную проблему, с которой могут столкнуться и другие путешественники. Система TravelDoc, используемая в аэропортах для проверки права пассажира на поездку, дает «желтый свет» для тех, кто улетает с билетом «в одну сторону», с оговоркой: «пассажиры, не имеющие обратного билета или другого приемлемого доказательства по обратной путешествия, могут получить отказ во въезде в ЕС».

Согласно пограничному кодексу ЕС при отсутствии обратного билета пассажир должен доказать пограничнику, что намерен воспользоваться другим транспортом. Если пограничник решит, что эти доказательства не являются убедительными или найдет иное нарушение в документах путника, ему откажут во въезде.

В этом случае авиакомпания-перевозчик должна оплатить обратную перевозку пассажира и, в ряде случаев, может получить денежный штраф. Поэтому авиаперевозчики время «перестраховываются» и отказывают в посадке даже тем пассажирам, по которым решение пограничной службы не очевидно — как в случае с Богданой Шелефонтюк.

Как сообщалось, рекордный курс евро омрачил украинский безвиз.

Источник: Politeka