В Украину вернулись моряки, которых месяц держали в заложниках пираты

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, в Украину вернулось пять моряков, которых держали в плену в дельте Нигера. Еще один мужчина проходит лечение в клинике в Нидерландах.

«Сегодня пять украинских моряков, которые почти месяц удерживались пиратами в заложниках в дельте Нигера, вернулись в Украину. Еще один украинец прибудет после завершения лечения в Нидерландах. Благодарен нидерландским и нигерийским друзьям за помощь и поддержку», — написал министр.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

Однако министр не уточнил когда и как украинцы попали в плен.

Напомним, в Нигерии арестовали швейцарский танкер San Padre Pio с украинским экипажем за незаконную торговлю топливом. Арест произошел еще 23 января. Но информация об этом инциденте появилась только в марте.

Отмечается, что военно-морской флот Нигерии в заявлении от 9 марта сообщил об аресте танкера San Padre Pio с 16 украинскими моряками и около 5000 тонн груза на борту за несанкционированный вход в воды Нигерии и незаконную торговлю топливом.

Капитан танкера Андрей Васьков заявил, что у судна было разрешение от нигерийского флота на отправку груза в Нигерию. По его словам, это их пятый заход в нигерийский порт с нефтепродуктами.

Как сообщалось ранее, украинскому моряку, который находится в иранской тюрьме, грозит смертная казнь. В связи с этим, не согласные с решением иранских властей украинцы начали сбор подписей под петицией к президенту Украины Петру Порошенко.

В документе говорится, что старший помощник капитана Андрей Новичков больше года находится в иранской тюрьме по обвинению в убийстве, которого не совершал.

«Если суд шариата признает его виновным, ему грозит смертная казнь через повешение», — говорится в петиции.

Утром 17 января 2017 на судне Arezoo, которое ходит под флагом Исламской Республики Иран, с портом приписки на острове Кешм, младший рядовой матрос, иранец Мухаммед Бахранпур выпрыгнул за борт. Свидетелем инцидента стал Новичков, который «был единственным христианином на борту судна».

Источник: Politeka