Печерский районный суд Киева отменил постановление Генеральной прокуратуры о закрытии уголовного производства против руководителя «титушок» Юрия Крысина, которого подозревают в убийстве журналиста Вячеслава Веремия

Об этом сообщает адвокат семей пострадавших активистов Евгения Закревская.

Согласно опубликованным Закревской документами, судья Печерского районного суда постановил отменить постановление прокурора Красножона от 1 августа 2014 о закрытии уголовного производства в отношении Крысина по ч.2 ст.115 УК (умышленное убийство), ч.2 ст. 15 УК (покушение на преступление), ч. 2 ст. 194 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

«Постановление об отмене постановления прокурора Красножона о закрытии производства в отношении Юрия Крысина по ст. 115-й УК. Основание — постановление вынесено в производстве, в котором 115-й вообще не было. Как по мне — умышленно, чтобы «спрятать» в суде и исключить отмены. Ну и в принципе им это удалось …», — комментирует адвокат.


Популярные статьи сейчас

Одесская электричка вспыхнула во время движения: видео огненного ЧП

Кошевой из "Квартал 95" напугал внешним видом рядом с женой: "Зарабатывает такие деньги и не может..."

Исчезновение денег со счетов, ПриватБанк сделал заявление: "За семь минут были опустошены..."

В ПриватБанке начали блокировку всех счетов, денег не снять: "клиент должен..."

Показать еще

Как поясняет издание Тексты, ранее, передавая дело о гибели журналиста в суд, прокуратура не имела возможности обвинить Крысина в убийстве (по соответствующей статье 115 Уголовного кодекса Украины) через процессуальную диверсию: В 2014 году прокурор из центрального аппарата Генпрокуратуры Евгений Красножон, который тогда вел дело гибели Вячеслава Веремия, по неизвестным причинам вынес по делу постановление, которое закрывало производство по убийству (ст. 115) в отношении Юрия Крысина.

Это делало невозможным его обвинение в убийстве в дальнейшем и заставляло прокуроров и следователей придерживаться иной квалификации. Таким образом, по делу о гибели журналиста Крысин проходил по «хулиганке».

Приговор Крысину появился в общем доступе: что сказано в документе

Сейчас дело находится на апелляционном рассмотрении. Теперь к материалам дела приобщили постановление, отменяющее постановление прокурора Красножона о закрытии производства по статье 115 «Убийство». Это открывает возможность для прокуратуры переквалифицировать дело.

Источник: Politeka