Украинка, которая 10 лет назад получила в школе сразу из трех предметов внешнего независимого оценивания 200 баллов, сегодня работает в Кембриджском университете

Львовянка Анастасия Сибирная создает искусственные сперматозоиды и яйцеклетки. Это может быть прорывом в борьбе с бесплодием.

Ученый работает рядом с легендой биологии — нобелевским лауреатом Джоном Гордоном.

Настя признает, что сейчас к успеху пройдено только половину дороги. Однако руководитель лаборатории не нарадуется. «Настя очень хороший экспериментатор. Отбор к нам проходят только лучшие», — утверждает он.

Популярные статьи сейчас

Обвал доллара, новые правила карантина и повышение пенсий – главное за ночь

Масштабный сбой в Приват 24, срочное предупреждение: «При проведении платежей…»

Обладательница самых красивых ягодиц облачилась в соблазнительного зайчика: "Богиня, не иначе"

"Холостяк" Макс Михайлюк после скандала с изменой вывалил горькую правду: "Хотел оставить все, как есть, но..."

Показать еще

По признанию Анастасии, возвращаться в Украину она пока не планирует из-за отсутствия необходимых условий и финансирования для занятия научной деятельностью.

Напомним, как передавала Politeka, выпускница львовской “Школа I степени – гимназия” Соломия Леньо получила две награды на одном из престижных международных конкурсов для подростков-изобретателей Intel ISEF в Питтсбурге (США).

Такая победа досталась школьнице благодаря собственному проекту “Нейросетевая система обнаружения и исследования патологий сердца”. Всего Украину представляли на этом конкурсе шесть школьников-изобретателей. Об этом сообщают в пресс-службеизобрета ЛГС.

“Это модель искусственного интеллекта, которая анализирует электрокардиограмму, и на основе этого анализа ставит пациенту диагноз при заболевании. Таким образом, программа облегчает работу медиков, потому что они получают готовый анализ, и им остается проверить его. Эта разработка будет полезной для стран, где медицина находится на очень низком уровне”, – рассказала Соломия.

Ученица также получила две награды в категории Medical Science Translational от Украинской малой академии наук под эгидой ЮНЕСКО и от короля Саудовской Аравии Абдулазиза аль Сауда и его фонда Mawhiba’s.

Среди членов жюри Конкурса было более 135 ученых и шесть нобелевских лауреатов, от которых Соломия получила ценные советы по усовершенствованию своего изобретения.

В дальнейшем она планирует перевести свою разработку в мобильное приложение, с помощью которого пациент или врач в экстремальных условиях смогут получать быстрый анализ электрокардиограммы

Источник: ТСН