Курт Волкер рассказал, как восстановить мир на Донбассе

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер уверен, что вынудить Россию оставить Украину в покое весьма трудно. По словам Волкера, для этого Москве нужно дать понять, что продолжать военные действия на Донбассе невыгодно для РФ.

«Дело — за Владимиром Путиным, если он в этом заинтересован. Я думаю, что восстановить мир возможно. У нас есть Минское соглашение, в котором определены все необходимые шаги, чтобы урегулировать этот конфликт. Чего не хватает, так это политической воли», — уверен представитель Госдепа США, который также является руководителем аналитического центра «Институт Маккейна» в Вашингтоне.

Как утверждает Волкер, Украина во многом выполнила минские соглашения. Но Россия, в свою очередь, не прекратила военных действий, не отвела тяжелое вооружение и не вернула границу под украинский контроль.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая экс-ВИА Гра устроила горячие танцы и показала это всем: «Ну все, скоро…»

Дочери Кошевого из "Квартал 95" зажгли по-взрослому, новые кадры впечатляют: "Такие большие"

Беременность и рак: Заворотнюк повторила страшную участь Фриске, медики раскрыли детали

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

Показать еще

«Россия проводит в Донбассе военную операцию. Как военные, так и гражданские власти там полностью подчиняются приказам русских. Но мы предложили путь решения, согласно которому в районе будут размещены миротворческие силы ООН. Эти силы должны заменить российские войска, обеспечить в районе безопасность и взять под свой контроль границу. Это создало бы предпосылки для реализации Минских соглашений», — отметил Курт Волкер.

Также представитель Госдепартамента уверен, что оккупированные территории являются для Москвы чем-то вроде заложников. Именно через Донбасс Россия пытается давить на Украину. И если бы Москва хотела разрешить этот военный конфликт, то сделал бы все очень просто. Не нужны ей в пограничных районах и войска ООН – «лишние глаза» будут мешать перемещению оружия и войск.

«Наша задача — создать условия, которые заставят их захотеть прекратить это все. Сначала нужно, чтобы они поняли, что если они хотят, чтобы Украина стала дружелюбнее к русским, то оккупация ее территорий как раз этому препятствует. На самом деле эта ситуация сделала Украину более национально сознательной, сплоченной и ориентированной на Запад, чем когда-либо раньше», — подчеркнул Волкер.

По мнению американского чиновника, завоевание новых территорий станет для России очень затратным, учитывая то, что США предоставляет Украине новейшее вооружение. Также серьезную роль в отношении России играют санкции и ущерб репутации.

«Что касается Крыма, мы не видим никакой возможности позитивного развития. Но с Донбассом все будет по-другому. Москва не признала сепаратистские республики, как она сделала с Абхазией и Южной Осетией (в Грузии). Она не включила их в состав своей территории, не вливает туда средства и не пытается что-то там построить», — заявил Волкер.

Недавно американский аналитик посетил Восточную Украину. Около демаркационной линии он разговаривал с женщинами – жителями Донбасса.

«Все хотели, чтобы эта территория вернулась в Украину и вновь наступил мир. Неправда, что все дело — в этническом конфликте между украинцами и русскими. Наоборот, можно констатировать, что сейчас множество русских воюют против России в составе украинской армии. Я утверждаю, что единственное место, где русскоговорящее население в небезопасности — это те районы, где есть российские войска», — рассказал Курт Волкер.

Источник: Экономические известия