Эксперты предупреждают украинцев, изменение климата в Украине дало толчок к повышению активности ядовитых змей

Хуже всего пока приходится жителям Днепра.

Как рассказал доцент кафедры зоологии и экологии Днепровского университета имени Олеся Гончара Виктор Гассо, из-за слишком жаркой погоды, которая присутствовала в мае, повысилась активность у гадюк.

По его словам, высокая температура на улице подталкивает змей к активному поиску корма. Из-за этого их можно видеть чаще обычного на улицах. Лучше всего гадюки чувствуют себя на левобережье Днепра. Дальнейшее изменение климата, по мнению эксперта, даст еще больший толчок к появлению гадюк. Кроме того, на них влияют изменения в работе на полях.

«Увеличение численности змей связано с меньшим использованием на полях химикатов. Вообще стало меньше территорий, которые распаханы. Так что то, что гадюк стало больше — факт. Так и есть. И в дальнейшем с изменением климата, то есть с потеплением их будет еще больше», — резюмировал Виктор Гассо.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

После трагедии в Сергеевке британская разведка выдала важные подробности: "Это значительно увеличивает..."

Блондинка из "Женского квартала" впечатлила верхним шпагатом в мини: "Просто огонь"

5-летний украинец погиб во Франции: "Семья уехала из Украины, спасаясь от войны"

Юная дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила кадрами со своим парнем: "Пристала ко мне..."

Показать еще

Отметим, в Украине водятся три вида гадюк: гадюка Никольского, степная гадюка и гадюка обыкновенная. Как правило, сами гадюки не нападают первыми на людей, а при встрече стараются быстро уползти. Но если на змею наступить, она может и укусить, защищая себя. Плохо то,что в Украине сложно найти сыворотку против яда. Еще в прошлом году СМИ сообщали, что противоядий от яда гадюки очень мало, а в некоторых регионах страны их и вовсе нет. Сыворотки и антитоксины против яда змей не входят в перечень обязательных вакцин, которые должны закупаться за счет госбюджета. Их обычно приобретают за деньги местных бюджетов, либо общественные организации передают их в больницы в виде гуманитарной помощи.

Первая помощь при укусе: Если человек находится далеко от цивилизации, ему нужно постараться отсосать яд у себя из раны и выплюнуть. Следующий этап самопомощи – охлаждение пострадавшей конечности. Если рядом нет ничего прохладного, можно просто намочить платок и обвязать место укуса, но туго не перетягивая.

Источник: Politeka