Российские хакеры пытались осуществить кибератаку на одну из стран НАТО через информационные ресурсы Министерства здравоохранения Украины

Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Как отмечается, СБУ удалось заблокировать кибератаку на дипломатическое ведомство одной из стран НАТО из-за несанкционированного использования ресурсов Минздрава.

«Правоохранители задокументировали факт нарушения правил защиты информации и эксплуатации автоматизированных систем должностными лицами одного из государственных предприятий Минздрава. Указанные нарушения привели к получению злоумышленниками незаконного доступа к информационно-телекоммуникационным системам госучреждения», — говорится в сообщении СБУ.

Популярные статьи сейчас

Украинская Кардашьян без белья показала внушительные формы во всей красе: На это можно смотреть вечно

Хюррем из "Великолепного века" показала красавицу-дочь и поразила видом в обычной жизни: "Копия"

"Лена, как там Швеция?": заплаканная жена Зеленского обратилась к украинцам и поразила видом

Курс валют после выходных резко изменится, доллар и евро на грани: что будет с гривной

Показать еще

Далее же хакеры пытались воспользоваться полученным доступом для проведения кибератак на иностранное представительство.

«По результатам проверки руководство Минздрава Украины приняло решение об увольнении генерального директора указанного госпредприятия. Сейчас ему объявлено о подозрении в совершении преступления», — отметили в СБУ.

По фактам нарушения было открыто уголовное производство по ст. 363 Уголовного кодекса Украины. Сейчас продолжается досудебное расследование.

Напомним, крупнейший в мире разработчик сетевого оборудования Cisco Systems рассказал об осуществлении Россией новой масштабной кибератаки на Украину. Об этом сообщил исследователь из Отдела киберразведки компании Крэг Уильямс.

«В среду Cisco Systems Inc предупредила, что (российские) хакеры заразили очень сложным программным обеспечением не менее 500 тысяч роутеров и приборов для хранения информации в десятках стран, готовясь осуществить новую массивную кибератаку на Украину», — говорится в сообщении.

В Отделе киберразведки Cisco (Talos) уверены, что за этой кампанией под названием VPNFilter стоит российское правительство, потому что хакерское программное обеспечение обменивается кодами с вредоносным программным обеспечением.

Это вредоносное программное обеспечение используется для шпионажа, вмешательства в интернет-коммуникации или для осуществления деструктивных атак на Украину.

Отмечается, что исследователи решили обнародовать информацию о российских намерениях сейчас, потому что опасаются, что наибольшее количество заражений в Украине было не случайным.