Донбассу угрожает подтопление территорий, проседание почвы и отравление воды

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, уточнив, что одной из главных экологических проблем региона стали не откачанные воды из подтопленных шахт Донбасса.

«Подъем грунтовых вод. Это подтопления территории. То есть жилые дома, улицы, приусадебные участки могут оказаться под водой», — сказал Тука.

Вторая опасность, по словам Туки, это — проседание почв, которое приведет к разрушению фундаментов строений и инфраструктуры.

Тука
restoring-donbass.com

«И третий сегмент этого неприятного опасного круга попадания загрязненных шахтных вод. Все шахтные воды чрезвычайно загрязнены химическими веществами. Попадание этих вод в реки и озера, из которых осуществляются водозабор для использования в качестве питьевых вод», — подытожил замминистра.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Другая жизнь": экс-жена Дзидзьо Slavia распустила волосы и подчеркнула естественную красоту

Взрывы гремят в оккупированной Керчи: первые подробности

Каменских проведала маму после возвращения в Украину: "А что случилось, что через полгода вернулись?"

"Нафтогаз" обнародовал цену на газ для отопительного сезона и возмутил украинцев: "Не приводите в пример ЕС"

Показать еще

Он отметил, что на подконтрольной Украине территории Донбасса ведется постоянная работа в сотрудничестве с Министерством экологии и Министерством энергетики и угольной промышленности для преодоления экологических угроз.

Ранее прокуратура Донецкой области квалифицировала как экоцид затопления боевиками террористической организации «ДНР» енакиевской шахты «Юнком», которая расположена на оккупированной территории в поселке Бунге.

Как сообщала Politeka, насосы, с помощью которых откачивалась вода из шахты «Юнком» близ Енакиево, где в 1979 году взорвали ядерный заряд, были убраны террористами весной 2018 года.

shahta7шахта
шахта

Возможное затопление пророссийскими террористами шахты «Юнком» на Донбассе может стать серьезным экологическим ударом для Украины, о чем заявлял министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

«То, во что «играют» боевики, является ничем иным, как терроризмом и политическим шантажом, который ставит под угрозу самое дорогое, что есть у человека — его жизнь. Это за пределами нормального человеческого восприятия. Наша общая с международным сообществом задача — не допустить радиационной катастрофы», — подчеркнул он.

Украина проинформировала об этой чрезвычайной ситуации европейских парламентариев. Украинские власти настаивают на том, чтобы этот вопрос рассматривали все переговорные группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Источник: Hromadske