Допустимый уровень выбросов в Украине значительно отличается от европейских, поэтому, фактически, завод не нарушает никаких норм

Каждый год с приходом тепла жители левого берега столицы начинают страдать от многолетней экологической проблемы. Всем хорошо известный мусоросжигательный завод «Энергия», несмотря на обещания властей, продолжает травить киевлян едким запахом и ядовитыми выбросами, о чем пишет в своем блоге Председатель Киевской городской партийной организации “Общественное движение Николая Томенко “Родная страна”, Александр Федоренко.

О ситуации в целом…

В Украине существует 4 мусоросжигательных завода: в Днепре, Харькове, Киеве и оккупированном Севастополе. Из них функционирует только один – построенный в 1987 году завод «Энергия» в столице. Ситуация с мусором патовая не только в отдельных областях, а по всей Украине. По данным экспертов, страна производит ежегодно около 14 млн тонн отходов, а предприятия еще 434 млн тонн. Полной переработке подлежат только 5,6%, и лишь 1.4% сжигает завод «Энергия». Оставшуюся часть отходов отправляется на полигоны, которые уже сегодня занимают территорию в размере Дании.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Российская актриса Безрукова обратилась к ушедшему из жизни сыну: "Тебе всегда будет 25"

Хименес-Браво больше не живет один, судья "Мастер Шеф" в восторге: "Как хорошо, когда..."

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Показать еще

Ученые неоднократно отмечали, что в случае освобождения территории от мусора, земли нужно 300 лет, чтобы восстановиться.

Что происходит в столице?

Чтобы было понятно масштаб экологической проблемы, следует отметить, что Завод «Энергия» не имеет никакого отношения к сортировке или экологической переработки мусора. В Украине на законодательном и, особенно, на исполнительном уровне отсутствует практика отделять отходы, поскольку все реформы в этой отрасли произошли лишь на бумаге. Поэтому пока мы этого не делаем, единственным выходом является сжигание, а это означает выбросы в атмосферу вредных и опасных веществ.

Жители прилегающих к заводу районов несколько раз обращались к власти о помощи,поскольку подчеркивали, что часто болеют респираторными заболеваниями и жаловались на неприятный запах. Городской голова Кличко неоднократно в рамках пиар-кампаний приезжал на завод и обещал полную модернизацию процесса сжигания, замену фильтров и системы очистки выбросов. Однако не следует забывать, что «Энергия» хоть и находятся в собственности города, и руководит и финансирует его частная структура КИЕВЭНЕРГО, поэтому любые обещания в этом направлении власти являются пустыми словами. Проблема также заключается в законодательстве, поскольку допустимый уровень выбросов в Украине значительно отличается от европейских, поэтому, фактически, завод не нарушает никаких норм.

Для того,чтобы решить проблему с мусоросжигательным заводом в столице, нужно вернуть, прежде всего, завод под полный контроль города. В таком случае есть возможность, не тратя огромных средств из городского бюджета, привлечь иностранные инвестиции для модернизации завода и внедрение европейских стандартов фильтрации. Но пока друзьям власти выгодно эксплуатировать завод для собственных карманов, киевлянам придется дышать загрязненным воздухом .

Источник: Znaj.ua