Шведское спортивное направление приносит пользу и себе, и другим

В холодную зиму скандинавы предаются «национальному счастью» — хьюгге. Максимально точно это понятие можно охарактеризовать как «форма повседневного единства», «приятные и высоко ценимые повседневные ощущения безопасности, равенства, личной целостности и спонтанного социального потока». Скандинавы предаются мелким радостям – делают дом более уютным, носят комфортную одежду, с удовольствием готовят на кухне и во всем ищут радостное. Смысл в том, чтобы посредством приятных мелочей скрасить холодный атлантический ветер и, временами, невероятную стужу, когда из дому выходить не хочется.

Когда же наступает лето, на смену хьюге приходит очередной сезонный тренд – плоггинг.

Основателем этого фитнес-течения считают 57-летнего шведа Эрика Альстрема. Живший на севере Швеции, мужчина привык во всем быть строгим и педантичным. Первым делом — в плане чистоты. Когда же Альстрем переехал в Стокгольм, ему показалось, что горожане погрязли в мусоре и надо срочно спасать нацию.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Притула после «Україна має талант» высказал, что думает о Евгении Коте: «У него есть сторона…»

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Маленькие дети разбились в ДТП на украинской трассе, их пришлось вырезать из авто: появились фото

Внезапно ушел из жизни участник «Холостячки», мужчине было всего 34 года: подробности трагедии

Показать еще

плоггинг

Эрик Альстрем, не долго думая, стал совершать утренние и дневные пробежки в людных местах, собирая при этом мусор. Это новшество так понравилось жителям стокгольма, что уже на следующие выходные весь город пестрел бегунами с мусорными пакетами. Назвали это занятие – плоггинг (слово образовано от шведского «plocka upp», что означает «поднимать» и английского «joggling» — «пробежка»). Когда мусора на лужайках, улицах и в скверах стало катастрофически мало, жители Стокгольма стали бегать вокруг свалок.

плоггинг

После Швеции плоггинг перекинулся на остальные скандинавские страны, а потом и на всю Европу, став новым фитнес-трендом.

Для любителей плоггинга разрабатывают специальные мобильные приложения, создают специализированные сайты.

Польза от этого «спортивного собирания мусора» неоспорима.

плоггинг

Во первых, во время пробежки с приседаниями, которые необходимы для сбора мусора, тратится гораздо больше ненавистных калорий, чем при простых пробежках. Также качаются брюшные мышцы и тренируется выносливость.

Во вторых, полггинг позволяет заботиться об окружающей среде без лишних затрат времени. Все делается в привычном вам темпе: пробежались и мусор собрали попутно.

В третьих, плоггингом занимаются, как правило, группами – с семьей, с друзьями. Так веселее, да и «мусорный улов» больше. Ведь для «правильного» плоггера главное – это сфотографироваться с пакетом утренней добычи и разместить снимок в соцсетях с хэштегом #plogging.

Как сообщалось ранее, в Украине новое спортивное направление делает первые шаги, но, как утверждают организаторы, скоро плоггинг появится в каждом городе.