Компьютерную зависимость теперь будут лечить

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала самостоятельным диагнозом патологическое влечение к играм. Организация внесла игроманию («Gaming Disorder») в опубликованный в понедельник, 18 июня, каталог заболеваний.

Новый диагноз включает зависимость от онлайн- и видеоигр, указывается в заявлении ВОЗ. Критериями для постановки диагноза называются потеря контроля над частотой и длительностью игры, все чаще отдаваемый игре приоритет перед другими занятиями, а также продолжение игры даже при наличии негативных последствий.

По мнению ВОЗ, диагноз игровой зависимости должен ставиться, если пациенты охвачены патологическим влечением на протяжении не менее чем 12 месяцев. Параллельно с игроманией в каталог заболеваний ВОЗ по-прежнему включена зависимость от азартных игр.

игромания

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Гвоздева после конфликта с Melovin'ом удивила новым заявлением: "И пусть он думает, что я никто..."

Чмерковский раскрыл, кто достоин попасть в финал "Танців з зірками": "Есть фаворит"

Лопес в кожаном костюме прогулялась на свидании с Аффлеком, в сети не оценили: "Прибавил и лет, и килограммов"

Судья "Мастер Шеф" Хименес-Браво, мечтающий о браке с украинкой, показал, с кем делит свою огромную постель: фото

Показать еще

Напомним, как передавала Politeka, к сожалению, уровень интеллекта людей стремительно снижается. Тезис о постепенном снижении уровня человеческого интеллекта не новый. Но несмотря на постоянное накопление знаний и открытий часть цивилизации не становится более интеллектуально развитой.

К такому выводу пришли ученые из Норвегии из Центра экономических исследований Ragnar Frisch. По мнению некоторых исследователей, современный человек даже проигрывает по ряду умственных показателей кроманьонцев. Такие изменения связаны с тем, что жителям планеты в XXI веке не приходится ежедневно бороться за свое выживание, а это серьезно нивелирует эволюционную роль естественного отбора.

игромания планшет

Норвежские ученые провели анализ результатов IQ-тестов 730 тысяч человек, поступивших на военную службу в период с 1970 по 2009 годы. Согласно результатам, за одно поколение уровень интеллекта в среднем падал на 7 пунктов, а это — очень серьезный показатель.

По их мнению, такие изменения могут происходить из-за экологических проблем, изменения образа жизни. В частности, это касается стремительного развития компьютерных технологий.

Некоторые ученые раскритиковали выводы коллег из Норвегии, отметив, что выборка данных очень ограничена, и ее нельзя применить в отношении всего населения планеты.

Добавим, ранее еще одна группа ученых сравнивала уровень образованности современных людей и жителей Викторианской эпохи с 1837 по 1901 год. Тогда также выяснилось, что человек Викторианской эпохи был более развитым и изобретательным.