Украинцы рискуют лишиться возможности перемещаться по стране на поезде, если правительство в ближайшее время не решит проблему устаревшей инфраструктуры «Укрзализныця»

Об этом рассказал аналитик Украинского института будущего, бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Он считает, что сегодняшнее состояние украинских железных дорог ужасно, так как эта инфраструктура создавалась еще во времена Советского Союза и с тех пор практически не обновлялась.

укрзализныця, поезд

«К сожалению, ресурс не резиновый, он съестся – и УЗ просто встанет. К этому все и идет», — опасается Шульмейстер.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Елена Кравец, поменяв работу и внешность, решилась на откровения: "Я не должна никому ничего, кроме..."

Юрий Горбунов показал еще одно достижение в браке с Осадчей: "Теперь имеешь корону"

Вылетевшая из "Холостяка" Джессика рассказала, что творится на шоу за кадром: "Ежедневно мы получали..."

Осадчая раскрыла секреты "Світського життя": что ее связывает с Кузьмой и обиды Билык

Показать еще

Он отметил, что уровень изношенности инфрастуктуры «Укразализныци» достиг уже 90%.

«Если с этим ничего не делать – а ничего и не делается – через 2-3 года УЗ «закончится». Катастрофа Украины в том, что 80% грузоперевозок приходится на железную дорогу», — предупреждает эксперт.

Он уверен, что спасти отечественную железную дорогу на этом этапе могут только частные компании. Шульмейстер подчеркивает, что так происходит во всем мире и это идет только на пользу железнодорожным перевозкам.

поезд, День железнодорожника

«У государства должна остаться только стратегическая инфраструктура. В случае железной дороги — это железнодорожные пути. Все остальное можно отдавать частникам — вагоны, локомотивы, вокзалы», — уверен эксперт.

Он напомнил о том, что законопроект, позволяющим частным локомотивным компаниям заниматься железнодорожными перевозками, был разработан еще три года назад, однако депутаты за него так и не проголосовали.

Ранее Politeka сообщала, что «Укрзализныця» работает на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

«Там работает государственное предприятие «Укрзализныця», которое обеспечивает перевозки уже упомянутой продукции от промышленных предприятий, расположенных на неподконтрольных территориях на контролируемую правительством территорию. Это предприятие перевозит уголь, сталь и так далее. За эти услуги уплачивается государственному предприятию «Укрзализныця», с этого платятся налоги», — сказал Черныш.

Также сообщалось, что администрация ПАО «Укрзализныця» запустила дополнительные поезда для харьковчан, которые хотят выехать в столицу.

Источник: Обозреватель