Украинские заробитчане, которые покидают страну в поисках работы, чаще всего являются краткосрочными мигрантами

Об этом рассказал заведующий сектором миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Познак.

Отмечается, что только с 2015 и до начала 2017 работать за границу, хотя бы на один раз, поехали 1,3 миллиона украинцев.

Общие же масштабы трудовой миграции оцениваются в 2-3 миллионов человек. Однако основная часть таких мигрантов являются краткосрочными.

Однако отток трудовых ресурсов негативно сказался на ВВП. Это вызвано тем, что страну покидают в основном люди среднего возраста.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

"Харя уже не влазит": Кошевой из "Квартала 95" эмоционально отреагировал на критику его внешности

63-летняя мама Дана Балана вслед за Кароль неожиданно появилась в розовом мини: "С каждым днем все больше..."

Дан Балан оторвался на полную с "Тиной Кароль" у бассейна, видео: "Лучше уже не будет"

Винника заподозрили в романе с известной певицей-красоткой: "Явно и открыто проявлял свой интерес"

Показать еще

заробитчане

Получается, что так в бюджет не поступают налоги, которые эти заробитчане платили, работая в Украине.

«Бюджет должен продолжать удерживать пенсионную систему, бюджет должен выполнять взятые на себя ранее социальные обязательства, например по воспитанию детей того человека, который временно находится за границей. То есть, это все те расходы, которые остаются в прежнем объеме, их надо финансировать», — объясняют экономисты.

Однако это не останавливает украинцев, которые не могут найти работу на родине, отправляться в поисках лучшей доли за границу.

Также существует интересный интернет-ресурс, который в режиме онлайн наглядно демонстрирует масштабы трудовой миграции из Украины. Согласно данным сайта, каждые 30 секунд страну в поисках работы за рубежом оставляет один украинец.

заробитчане украинцы в польше

Напомним, большинство украинцев устраиваются на работу за границей, значительно ниже их уровня квалификации. Об этом заявил эксперт по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

«93% украинцев, которые за последние 5 лет хотя бы один раз работали за рубежом, работали непосредственно в сфере обычного физического труда», — ответил он на вопрос о том, где в Польше трудоустраиваются украинцы с высшим образованием.

Также он уточнил, что люди едут на работу, снижая свою квалификацию: «Это действительно те люди, которые едут и работают со снижением их квалификации и статуса. Если человек едет работать где-то на складе, о каком статусе мы можем говорить? Если человек работает в сфере обслуживания, о каком статусе мы можем говорить?».

Источник: 5 Канал