Украинцы далеко не так оптимистично настроены в предоставлении российскому языку статуса второго государственного, как это было несколько лет назад

Жители Украины кардинально изменили свое отношение к языку страны-агрессора.

Об этом заявила директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Более 20 лет назад, в 1996 году, половина украинцев выступала за предоставление российскому статуса второго государственного языка. Против тогда выступало только 25% населения.

язык

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Полякова подчеркнула все свои прелести в откровенном наряде: «Вот это штучка!»

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Затем из года в год поддержка медленно уменьшалась, а негативное отношение росло. Приблизительного равновесия ситуация достигла в 2012 году.

Но после начала российской агрессии все изменилось в противоположную сторону и последние результаты соцопросов показывают совсем другие результаты.

Теперь 50% украинцев против предоставления русскому языку статуса официального и только 30% поддерживают это решение.

По данным мониторинга Института социологии НАН Украины «Украинское общество: мониторинг социальных изменений» ситуация с годами менялась следующим образом:

Но отношение к языковому вопросу продолжает разниться в зависимости от региона.

Более всего российский язык поддерживают традиционно на юге и востоке страны. В то же время, на западе и в центре выступают практически категорически против.

Напомним, очередным резонансным заявлением по поводу русскоговорящих отметилась бывший народный депутат от фракции «Свобода» Ирина Фарион. Так, скандальный борец за украинский язык предложила украинцам избивать носителей русского языка.

Таким образом Фарион отреагировала на инцидент, который произошел в одном из мариупольских кафе, где пограничнику сломали челюсть за просьбу дать меню на украинском. Фарион заявила, что благодаря таким радикальным действиям можно выиграть войну с Россией.

«Если бы украинцы просто ногой давали в челюсть каждому москворотому, то война бы стала победой давно. А так пока наших бьют. А очень сильно должны бить мы», — отметила она.

Источник: Украинская правда