В борьбу с вредной привычкой вступают медики

Врачи первичного звена помогать Украинский принимать решение бросить курить, составлять для пациентов план отказа, сопровождать их в этом процессе. Такое заявление сделал директор «Центра общественного здоровья МЗ» Владимир Курпита.

курение

«Семейный врач является тем человеком, который лучше знает пациента и которой пациент доверяет. Поэтому они первыми могут оказывать помощь курильщикам «, — говорит Курпита.

Сейчас украинские медики и некоторые медсестры проходят специальные курсы, чтобы работать с никотинозависимыми людьми. В течение двух дней врачи слушают лекции о профилактике неинфекционных заболеваний, к которым относится курение.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

19-летний победитель "Голосу країни" Сасанчин с возлюбленной дали волю чувствам прямо на улице: видео

Трагически оборвалась жизнь красавицы-снайпера ВСУ: возвращалась на фронт даже после операций

Конфликт Израиля и Палестины достиг апогея, в ход пошли танки и вертолеты: жуткие кадры

Макаревич поделился впечатлениями об украинских городах: "Мы проводим дни в радости"

Показать еще

«Ведь, согласно реформы МЗ, курение сигарет — это одна из самых распространенных болезней. Если семейный врач видит, что у человека есть проблемы из-за курения, то он должен предложить бросить пагубную привычку «, — отмечает представитель Минздрава.

В то же время инициировать лечение может не только врач. Любой может обратиться к своему медика и попросить о помощи.

Врачи, которые готовы бороться с курением пациентов, уже работают в Киеве, Днепропетровской, Харьковской, Полтавской и Львовской областях. В Минздраве надеются, что в ближайшее время навыки получат и медики других регионов.

Отметим, что согласно данным Минздрава, ежегодно 85000 Украинский умирают из-за курения. 43% населения курит сигареты ежедневно и тратит на это 8% от своего месячного заработка.

курение

Напомним, что очистить легкие и вывести вредные вещества из организма можно даже после долгих лет курения – при помощи простой диеты.

Учёные из Университета Джона Хопкинса, США, провели исследование и нашли продукты, которые ускоряют вывод токсинов из организма. Такими «абразивными» продуктами были признаны яблоки и томаты.

Даже после нескольких лет курения, ежедневно употребляя помидоры и яблоки, можно очистить легкие. Для этого нужно съедать как минимум 2 томата и несколько яблок в день.

Диета с высоким содержанием томатов и яблок, по данным учёных, особенно эффективно проявляет себя в случае очистки лёгких курильщика. Отложения никотина в воздушных путях и альвеолах будут постепенно выводиться из организма.