Тема российской информационной агрессии, а особенно серьезных кибератак активно обсуждается не только в Украине, но и на международной арене

Больше всего акцентируется внимание на том, что нет четкого правового механизма, который бы стал регулятором безопасности в информационной сфере. Поэтому, в связи с тем, что уровень последствий информационной войны с каждым днем увеличивается, увеличивается и необходимость правового противодействия российской агрессии в киберпространстве.

Так, вчера, 26 июня, в информационном агентстве «Укринформ» при участии экспертов состоялась дискуссия относительно нового законопроекта №6688. Среди участников мероприятия были как представители сферы информационной безопасности и развития информационного общества в Украине, так и непосредственные исполнители предусмотренного законопроектом досудебного блокирования сайтов – СБУ и НКРСИ.

Главной целью мероприятия было не только обсуждение отдельных положений законопроекта, которые вызвали общественный и журналистский дискурс, а в первую очередь – создание платформы для конструктивного диалога между представителями ИТ-сферы, гражданским обществом и государственными органами.

Участники дискуссии практически единогласно заявили о необходимости внедрения такого законопроекта в действие. Ведь Украина, как правовое государство, должно бороться с информационной агрессией именно в правовом поле.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Тина Кароль на фоне слухов о романе с Даном Баланом сделала неожиданное заявление: "Есть пара..."

Разгоряченная Кароль вывалила бюст, соблазняя Дана Балана: неожиданные кадры

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

"Вечная память тебе, Андрюша": трагически оборвалась жизнь 19-летнего бойца ВСУ

Показать еще

Поэтому правовое определение технологического терроризма и путей его ликвидации являются крайне необходимыми в разрезе стабильного и надежного функционирования коммуникационных и технологических систем.

Как защитить Украину в Интернете: законопроект 6688

В частности, юрист-криминолог Анна Маляр заявила, что проблема правового определения технологического терроризма является сложной для всего международного сообщества, однако в связи с тем, что именно Украина является наиболее уязвимым объектом информационных и кибератак, именно в нашем государстве должно сформироваться юридическое поле для борьбы с такими угрозами.

Также юрист отметила, что «для того чтобы общество было уверено в том, что досудебное блокирование сайтов не будет использоваться для борьбы с политическими оппонентами и бизнес-конкурентами в сфере коммуникаций, предлагается расширить перечень предохранителей. В частности, можно отметить, что досудебный порядок возможен только во время войны. Во всех случаях это будет только после разрешения суда».

Д. Дубов: Как защитить Украину в Интернете: законопроект 6688

Необходимость разработки и внедрения правовых механизмов, направленных на формирование эффективной системы кибербезопасности, также поддержал заведующий отделом информационной безопасности и развития информационного общества Национального института стратегических исследований Дмитрий Дубов. Причиной критики законопроекта Дубов определил «отсутствие доверия гражданского общества к законодателю, что и повлекло неправильную трактовку данного законопроекта».

. Удовиченко: Как защитить Украину в Интернете: законопроект 6688

«Законопроект №6688 – это правовой инструмент, который будет регулировать деятельность правоохранительных органов в сфере обеспечения кибербезопасности. Именно четкий правовой механизм позволит исключить злоупотребление субъектом обеспечения информационной безопасности своих полномочий, а также конкретно определит деятельность в информационной сфере, которая подпадает под уголовную ответственность. С целью полноценной защиты объектов критической инфраструктуры и информационной сферы государства от информационной агрессии, которая длительное время ведется против Украины, немедленного необходимо установить и определить правовой механизм борьбы с такой агрессией», — отметил представитель Службы безопасности Украины Валерий Удовиченко.

Также, представитель НКРСИ Василий Володин отметил, что необходимо доработать законопроект с целью четкого определения процесса выполнения
решение относительно досудебного блокирования сайтов.

Открытость участников круглого стола к конструктивному диалогу, а также активная дискуссия, направленная на совершенствование пунктов законопроекта, свидетельствует о попытке создать эффективный правовой механизм борьбы с информационной агрессией и киберпреступлениями.

Источник: Шар news