Разработчик нервно-паралитического вещества «Новичек» раскрыл неизвестные ранее свойства яда 

Нервно-паралитическое отравляющее вещество «Новичек» почти невозможно обнаружить. Поэтому оно может оставаться в Солсбери долгие годы. Об этом заявил один из разработчиков боевого яда Владимир Углев.

Боевое отравляющее вещество A-234 из семейства «Новичков» особо стойкое, но его стабильность зависит от климатических факторов. Под прямым солнечным светом или на ровной металлической поверхности «Новичок» быстро испаряется. Однако в сухих и холодных помещениях он может остаться надолго, всосавшись в мягкие ткани.

«Вещество способно проникнуть в любую мягкую поверхность, например в деревья, кожу или скамейки в парке. Оттуда оно может попасть в кожу человека со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я хорошо понимаю панику жителей Солсбери», — рассказал Углев.

Популярные статьи сейчас

Любовница Виторгана утерла нос Собчак, вывалив главное достоинство: "Ничего себе!"

Календарь питания на Великий пост: расписание по дням

Экс-солистка "Серебро" без стыда подняла ноги в экстремальном мини: "Сойти с ума"

Как выглядят дети Билык, Лазарева и других звезд, рожденные суррогатными матерями: яркие кадры

Показать еще

Более того, разработчик предположил, что второй случай отравления неподалеку Солсбери связан именно с неиспользованной порцией отравляющего вещества.

«Это может быть вторичное отравление первой порцией, или для убийцы подготовили несколько шприцев и они остались спрятаны где-то в округе», — отметил Владимир Углев.

Ученый соглашается с выводами британской разведки о том, что экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили «Новичком».

отравление

Напомним, британские правоохранители рассказали, как могла отравится нервно-паралитическим веществом два человека в графстве Уилтшир, которых обнаружили  в бессознательном состоянии.

«После дальнейших исследований образцов пациентов мы теперь знаем, что они были подвержены действию нервного агента после контакта с зараженным предметом», — сообщили полицейские.

Нашествие ядовитых пауков в Украине: как уберечь себя и детей

В то же время правоохранители уточнили, что детективы «работают быстро и тщательно». Это должно обеспечить оперативное обнаружение источника загрязнения.

Также сообщалось, что полиция Великобритании заявила, что добилась значительного прогресса в расследовании отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По данным данным британских полицейских, в непосредственном покушении участвовали два человека, которые почти наверняка связаны с Российской Федерацией.

Предположительно, они бежали из Великобритании в течение 24 часов после неудачного покушения на Скрипалей. Имена преступников пока не называются.

Источник: The Independent