Верховная Рада приняла новый закон, согласно которому в армии теперь будут служить и люди с инвалидностью

Народные депутаты установили новые правила призыва в армию, которые позволяют привлекать на военную службу лиц, ранее признанных непригодными для прохождения службы.

Такие положения содержатся в законопроекте № 6052 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы)», который был внесен на рассмотрение в парламент в феврале 2017 года. 4 апреля 2018 года народепы 241 голосом поддержали законопроект во втором чтении и в целом, а 20 июня закон был подписан Президентом Украины Петром Порошенко.

законопроект 6052

Что изменилось после того, как закон вступил в силу?

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Поддатая Полякова разделась и полезла с Ефросининой и Плакидюк в чан на даче: "Как японские обезьяны..."

Беременная от "Холостяка" Михайлюка модель впервые показала свадебное платье: "Не нервничайте"

Эффектная Дженнифер Лопес сжала бюст ремнями, доведя до экстаза: "25-летние позавидуют"

"Старался помочь каждому, но себе не смог": остановилось сердце молодого украинского врача, детали трагедии

Показать еще

Ранее в случае, если военный получал инвалидность во время службы, то терял возможность оставаться в рядах Вооруженных сил. Даже при наличии военной специальности, высокого уровня квалификации, мотивации, боевого опыта и желания защищать Украину, человек с инвалидностью признавался медкомиссией негодным для службы в армии. Для того чтобы иметь возможность продолжить службу, бойцы с инвалидностью вынуждены были получать личное разрешение от министра обороны.

Путин готовит захват Херсонщины, стягивают войска: жуткие фото из Крыма

Теперь, после вступления в силу закона №6052, бойцы, получившие ранения и как следствие инвалидность во время службы, при желании смогут продлить контракт и продолжить службу в рядах Вооруженных сил или силовых ведомств. В том числе и те военнослужащие, которые были признаны непригодными по состоянию здоровья военно-врачебными комиссиями.

По замыслу народных депутатов-авторов законопроекта, это поможет поддержать военнослужащих с инвалидностью и позволит им и далее применять на службе свои профессиональные знания и опыт.

Кто сможет продолжить службу в армии?

Граждане Украины, признанные непригодными для военной службы и получившие инвалидность или потерявшие трудоспособность в результате ранений (травм, контузий, увечий) или заболеваний, связанных с исполнением обязанностей военной службы.

Для того чтобы продолжить военную службу по контракту, но не более чем до достижения предельного возраста нахождения на военной службе, или по призыву, нужно обратиться с заявлением по месту службы.

Продолжить служить по контракту смогут граждане, которые уже имеют военные специальности. Список должностей, которые смогут занимать военнослужащие с инвалидностью, утвержден Министерством обороны Украины.

инвалидность

Кто не сможет служить в Вооруженных силах?

Не смогут продолжать службу в армии и силовых органах люди с умственными, сенсорными, психологическими заболеваниями, нарушениями психики, поведения и другими заболевания, определенными Министерством обороны Украины.

Где не смогут служить люди с инвалидностью?

Получив инвалидность в результате ранения во время военной службы, нельзя будет продолжить работать в Службе безопасности Украины или Службе внешней разведки Украины.

Ожидаемый результат от вступления в силу нового закона

На необходимости изменений в законодательстве настаивали сами военные. Как ожидается, нововведения позволят решить несколько проблем.

Граждане Украины, которые планировали связать всю свою жизнь с армией, смогут оставаться в рядах Вооруженных сил даже после ранения и реабилитации. Во-вторых, ветераны получат возможность вернуться в армию, несмотря на вердикт медкомиссии. Кроме того, если на тыловые вакансии придут военнослужащие с инвалидностью, то должна понизиться принудительная мобилизации.

Как сообщалось ранее, безногий воин ВСУ покорил самую высокую гору Украины.

Также Politeka писала о том, как бойцов ВСУ называют сепаратисты на Донбассе.

Ранее Politeka писала, почему воины АТО сводят счеты с жизнью.