В Украине с 27 июля возвращается скоростной контроль на дорогах. Узнайте, к каким ограничениям нужно готовиться водителям

Решение о возвращении контроля скорости было принято 20 июля на межведомственном оперативном совещании представителей Мининфраструктуры, Национальной полиции и Укртрансбезопасности. Тогда в один день произошло несколько трагических ДТП с участием маршруток и грузового транспорта в Николаевской, Хмельницкой и Житомирской областях, погибли 18 человек, ещё 20 были ранены. Серия смертельных аварий на дорогах Украины заставила чиновников ввести тотальный контроль перевозчиков и вернуть скоростной контроль на дорогах.

Одной из главных причин ДТП называют невыполнение правил дорожного движения, в частности, превышение скорости. Поэтому с пятницы 27 июля 2018 года будет осуществляться скоростной контроль на украинских дорогах.

В свою очередь эксперты утверждают: на количество аварий контроль скорости не повлияет, но однозначно сделают последствия ДТП не такими тяжкими. Водители же прогнозируют массовое возвращение поборов.

дтп житомир ровно

Популярные статьи сейчас

Неожиданное заявление Зеленского, новый курс валют и двойные выплаты – главное за ночь

Лето отменяется, погода с первых дней июня ударит по украинцам: появился точный прогноз

Бывший муж Лорак раскрыл скандальные детали бурной молодости звезды: "Ани такая женщина, которой..."

Резкий обвал доллара, богатства Зеленского и новые выплаты для украинцев — главное за ночь

Показать еще

Как будет осуществляться контроль скоростного режима?

В первое время контроль будет производиться в ручном режиме, с помощью обычных радаров. Их установят на автомобилях Национальной полиции уже в понедельник 23 июля, а с пятницы начнут задействовать в полной правовой плоскости, после соответствующего постановления Кабинета министров, которое должны принять в четверг.

Как сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, Верховная Рада в самое ближайшее время должна проголосовать за принятие закона об автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. И тогда скоростной контроль на дорогах заработает в полном объеме. В министерстве уже предусмотрены средства на покупку  необходимых устройств для фиксации нарушений.

Бездыханные тела на асфальте: новые подробности теракта в столичном аэропорту, число жертв резко возросло

Какие ограничения скорости нужно соблюдать?

С 1 января 2018 года начали действовать новые ограничения скорости: скорость движения автотранспорта в населенных пунктах  не должна превышать 50 км/ч.

Ограничение скорости до 50 километров в час действует не только в крупных городах, но и более мелких населенных пунктах, если их название нанесено на белом фоне. Если название села написано на синем фоне, то сбавлять скорость до 50 км не обязательно. Однако следует учесть, что в маленьких поселках пешеходной части дороги иногда просто нет, и люди ходят по обочине автомобильной трассы.

В жилых и пешеходных зонах скорость движения автотранспорта не должна превышать 20 км/ч.

Вне населенных пунктов скорость может быть выше. На всех дорогах и на дорогах, проходящих через населенные пункты, обозначенные знаком 5.47, разрешается движение со скоростью:

  • автобусам (микроавтобусам), совершающим перевозку организованных групп детей, легковым автомобилям с прицепом и мотоциклам – не более 80 км/ч
  • транспортным средствам, которыми управляют водители со стажем до 2 лет, – не более 70 км/ч;
  • грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, и мопедам – не более 60 км/ч;
  • автобусам (за исключением микроавтобусов) – не более 90 км/ч;
  • прочим транспортным средствам: на автомобильной дороге, обозначенной дорожным знаком 5.1 – не более 130 км/ч, на автомобильной дороге с отдельными проезжими частями, отделенными одна от другой разделительной полосой – не более 110 км/ч, на прочих автомобильных дорогах – не более 90 км/ч.

 

Кто может превышать скорость?

Согласно правилам дорожного движения, превышать ограничения по скорости могут водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложное служебное задание, при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала и обеспечения безопасности дорожного движения. При отсутствии необходимости дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения специальный звуковой сигнал может быть выключен.

Добавим, в апреле Кабмин призывал Раду увеличить штрафы за превышение скорости до 3400 грн, но решение так и не было принято.

Ранее Politeka писала о том, что серия чудовищных ДТП заставила чиновников задуматься об усилении контроля на дорогах, особое внимание будет уделяться переоборудованным маршруткам.

Напомним, утром 20 июля неподалеку от Житомира произошло ДТП, в котором погибли 10 человек. Трагедия произошла на трассе Киев-Чоп. 

Также утром 20 июля в Николаевской области водитель микроавтобуса с людьми въехал в припаркованный грузовик. В результате аварии 5 человек погибли, 12 получили травмы.