С 27 сентября в Украине вступает в силу новый закон. «Героев парковки» теперь ждет автофиксация нарушений, огромные штрафы и эвакуация автомобилей, мешающих дорожному движению.

В декабре 2017 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств». 28 марта 2018 года закон был подписан Президентом, а с 27 сентября вступают в силу новые правила.

Главное новшество закона – это ужесточение ответственности за нарушение правил парковки. Штрафовать нарушителей и эвакуировать неправильно припаркованные автомобили смогут не только полицейские, но и муниципальные инспекторы.

правила парковки, эвакуатор

Украинским водителям теперь придется быть более внимательными и на дороге, и при парковке. Теперь штраф за нарушение будет назначаться на основании фото- и видеофиксации. Вина автовладельца признается автоматически. А если за рулем был не владелец, то ему придется в суде доказывать свою невиновность.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: новый удар Путина, ошибка Зеленского и отключение ТВ в Украине

НБУ резко изменил курс доллара и евро, гривна обвалилась: что происходит в обменниках

Всплыла страшная правда о Меган Маркл и принце Гарри: "Елизавета II предложила..."

Подросшие дочери Лободы поразили внешностью, даже Монатик не сдержался: "Три кошечки"

Показать еще

Штрафы

Размеры штрафов вырастут в несколько раз. Минимальный штраф для тех, кто не заплатил за парковку, вырастет с 50 до 100 грн, а максимальный штраф составит 200 грн – в зависимости от зоны парковки.

Прямо на месте заплатить за административное нарушение не выйдет. Муниципальные инспекторы не имеют права брать наличные деньги. Кроме того, вводится система заочного штрафования – на основании фото- и видеофиксации. Оповещения будут приходить в виде СМС-сообщений или квитанций на лобовом стекле.

Есть «хорошая» новость. Если оплатить штраф в течение 10-ти дней с момента его назначения, то сумма будет меньше в два раза.

Если раньше выписать штраф мог только патрульный полицейский в присутствии нарушителя, то теперь этими вопросами будут заниматься специальные инспекторы. Для этого достаточно сфотографировать авто с привязкой к местности и времени, запросить информацию по транспортному средству из единого реестра – и можно привлекать к ответственности. Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Эвакуаторы

Нововведения коснутся и случаев, когда автомобиль подлежит эвакуации при неправильной парковке. Ранее решение о необходимости эвакуации принимал полицейский. Новый закон четко расписывает условия, при которых транспортное средство будет эвакуировано.

Закон позволяет эвакуировать припаркованные автомобили, мешающие движению или создающие угрозу безопасности, в случаях если транспортное средство поставлено на проезжей части в два и более рядов; мешает движению других транспортных средств или пешеходов; расположено на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта; расположено на велодорожке; препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации; нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что блокирует проезд по двум или более полосам движения.

Также автомобиль будет эвакуирован, если он расположен в запрещенных ПДД местах остановки или стоянки:

  1. на железнодорожных переездах;
  2. на трамвайных путях;
  3. на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в тоннелях;
  4. на пешеходных переходах и ближе 10 метров к ним с обеих сторон, кроме случаев остановки для предоставления преимущества в движении;
  5. на перекрестках и ближе 10 метров от края проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-подобных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;
  6. на проезжей части, где расстояние между сплошной линией разметки или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 метров;
  7. ближе 30 метров от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а при их отсутствии – ближе 30 метров от дорожного знака такой остановки с обоих сторон;
  8. ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения;
  9. в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось;
  10. ближе 10 метров от выездов с примыкающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Тариф за эвакуацию составит 720 грн за автомобиль весом до двух тонн. Плюс за каждые сутки хранения придется заплатить 144 гривны.

Напомним, серия чудовищных ДТП заставила чиновников задуматься об усилении контроля на дорогах, особое внимание будет уделяться переоборудованным маршруткам.

Как сообщала Politeka, в Украине начали действовать новые-старые штрафы: за что накажут и сколько придется заплатить.

Также Politeka писала, что стало известно количество машин в Украине на европейских номерах: шокирующие данные.