Всплыли неожиданные детали, из-за которых украинский Томос перенесут

Вселенский патриархат перенес заседание синода, на котором планировалось рассмотреть вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, с сентября на октябрь.

1-3 сентября в Стамбуле состоится Синаксис — собрание всех архиереев Константинопольской православной церкви во главе с патриархом Варфоломеем. Перед этим у Вселенского Патриарха Варфоломея назначена встреча с главой РПЦ Патриархом Кириллом (31-го августа на Фанаре).

В церковных кругах считают, что на Синаксисе по всей видимости будут обсуждать вопросы автокефалии украинской и македонской церквей. Однако решения по данным вопросам — это прерогатива не Синаксиса, а Синода.

Популярные статьи сейчас

Жесткий удар доллара, блокировка счетов и бунт под окнами Зеленского - главное за ночь

Курс валют поиграет на нервах украинцев, гривна пошла вразнос: прогноз НБУ

Валюха из "Сватов" пошла на крайность ради смены имиджа, смелые кадры: "И куда мы такие красивые?"

Массовый арест счетов ПриватБанка, карты для зарплат и пенсий заблокированы: что происходит

Показать еще

Ранее ожидалось, что Вопрос о предоставлении автокефалии той части украинской церкви, которая этого хочет, уже решен. Об этом заявил архимандрит РПЦ Кирилл Говорун.

Как уверял архимандрит, предоставление автокефалии Украине уже на финальной стадии, поэтому Томос, скорее всего, будет подписан Вселенским патриархом Варфоломеем 10 сентября в рамках заседания священного синода.

Теперь решение придется ждать до октября (ориентировочная дата заседания Синода – 9-11 октября).

По информации Говоруна, важные события должны произойти в конце августа — начале сентября. Именно в эти дни запланирован визит главы РПЦ Кирилла к Вселенскому патриарху, во время которой представитель Кремля попытается переубедить Варфоломея не предоставлять Украинской православной церкви автокефалию.

«Визит Кирилла запланирован на 31 августа. Украинский вопрос более подробно будет обсуждаться на синаксе Константинопольского патриархата с 1 по 3 сентября. А подписание Томоса запланировано, скорее всего, на 10 сентября. После синакса начнется заседание синода Константинопольского патриархата, на котором стоит ожидать три разных сценария развития событий», — рассказал Говорун.

Также сообщалось, что Украинская православная церковь Московского патриархата пользуется помощью террористов так называемых «Л/ДНР» для срыва получения автокефалии.

В частности, в так называемых «ДНР» и «ЛНР» боевики собирают людей для отправки в Киев в качестве «группы поддержки» противников украинской автокефалии.

В Киеве начался необратимый процесс, правду скрывают: пострадают миллионы

Об этом в своем Twitter сообщил бывший житель Донецка Александр Чернов.

«Я бы удивился, если бы Россия руками ОРДЛО этого не делала! В  «ДНР», Енакиево и  Горловке по благословению митрополита Митрофана — попы повсеместно молятся против томоса и за «удачу» Крестного хода» — написал он.

Напомним, ранее была раскрыта главная опасность Московского патриархата.

Как сообщала Politeka, как турецкий экзарх наведёт порядок на нашей земле.

Ранее Politeka писала, что УПЦ может отобрать все имущество у Московского патриархата на территории Украины.

Источник: LB