Подцепить подкожных глистов можно в странах с тропическим климатом и от домашних животных

В последнее время в Киевской области наблюдаются случаи заболевания, опасного для жизни человека. Врачи ветеринарных клиник зафиксировали аномальные обращения пострадавших от дирофиляриоза, на который раньше болели только животные. Привести к этому может обычный укус комараЗнай.ua узнали подробностей о подобных случаях и путей их предупреждения.

Наиболее частые случаи — в Киеве и Чернигове

Филяриоз — это заболевание, которое передается комарами — подкожные глисты, которые локализуются в подкожной клетчатке. Обычно, это наблюдалось только в наших домашних животных-любимцев, однако, оказывается, стоит быть очень внимательным и их хозяевам.

Популярные статьи сейчас

Валюха из «Сватов» оскандалилась милым снимком с Путиным, фото поражает: «Не стоило»

Курс валют поиграет на нервах украинцев, гривна пошла вразнос: прогноз НБУ

ПриватБанк не дает снять наличку с карт, банк сделал заявление: «Срочно нужно…»

После известия о болезни экс-жены Богомолова, Собчак вывалила правду о Виторгане: «Когда я выходила замуж…»

Показать еще

«В последнее время становится все больше случаев, когда жертвами филярий становятся люди. Я лично помогала выбрать мужчине медицинский препарат на основе ивермектина из разряда лекарств для животных, поскольку те, что прописывали ему врачи, просто не помогали. И это только один из примеров — моим коллегам тоже неоднократно приходилось сталкиваться с подобными случаями», — отмечает врач ветеринарной медицины Оксана Черная.

Как отмечает медик, чаще всего такие случаи встречаются на территории Северной Украины — Киевской и Черниговской областей.

3 — 5 случаев в год

Подцепить подкожных червей человек может, находясь в странах с тропическим климатом. Но, если раньше это было не единственное место возможного заражения, то в последние годы участились случаи, когда люди подцепляют заболевания, даже не выезжая за границу.

«Главной причиной заражения дирофиляриозом, а именно так называется соответствующее заболевания у людей, есть собаки. Именно в этих животных чаще всего становятся жертвами этих глистов. Происходит это из-за укуса комара, сначала к этому мог укусить уже зараженного дирофилярии пса. Официально в Киеве фиксируется 3 — 5 случаев заражения человека в год», — рассказывает начальник Главного управления Держпродспоживслужбы в г. Киеве Олег Рубан.

Впрочем, показатели могут быть и выше, поскольку не все обращаются за помощью в больницы, а пытаются самостоятельно справиться с проблемой.

Немедленно к врачу!

Если для животного это заболевание в стадии преобразования личинки во взрослую особь приводит к летальному исходу, смертей при заболевании человека пока не отмечались, поскольку дирофилярии в организме человека не достигают половозрелой стадии.

Однако, дирофиляриоз является крайне опасным и для человека, поскольку паразиты живут под кожей или в орбитальной клетчатке вокруг глаза, а удаление их происходит только хирургическим путем. К тому же, может развиться сильная аллергическая реакция на появление инородного организма — а это может привести к нарушению работы внутренних органов, приведя к возникновению воспалительных процессов.

«Коварство этого заболевания в том, что личинка может мигрировать под кожей. У животных они могли добраться до сердца или головного мозга. А если она сразу попадает в кровоток, может развиться, например, в аорте, — подчеркивает врач Оксана Черная. — Первые признаки дирофиляриоза можно увидеть сразу — на месте укуса появляется небольшой «узелок», а размер покраснение этого участка будет немного больше обычного».

Как подчеркнул начальник Главного управления Держпродспоживслужбы в г. Киеве, в случае обнаружения даже незначительного изменения в структуре кожного покрова, нужно сразу же идти на прием к дерматологу или инфекционисту.

Как защититься?

Поскольку основным носителем опасных паразитов является домашние животные, нужно тщательно следить за их состоянием здоровья.

«Нужно хотя бы раз в полгода проводить профилактические мероприятия — для этого существует достаточно большой перечень антигельминтиков, специальных препаратов для борьбы с глистами», — начальник Главного управления Держпродспоживслужбы в г. Киеве Олег Рубан.

В зоне наибольшего риска находятся люди с ослабленным иммунитетом: когда личинка попадает при укусе комара под кожу, иммунная система оперативно нейтрализует ее, в противном же случае — она ​​остается. Поэтому, в первую очередь, стоит заняться его укреплением.

Самое главное — следить за своим рационом питанием: организм должен получать все необходимые витамины, достаточное количество белков и углеводов. Не стоит забывать и о физических упражнениях — ежедневная зарядка держать в тонусе организм и придаст свой «плюс» к укреплению иммунитета.

В случае, если вы находитесь на природе — будь то на отдыхе в лесу или у реки, не забывайте о спреи, лосьоны и кремы, которые защитят вас от насекомых, а в палатке или дома можно воспользоваться репеллентами, предназначенными для жилых помещений.