Патриарх Сербской православной церкви Ириней советует вселенскому патриарху Варфоломею не вмешиваться в украинские церковные вопросы и не предоставлять Томос об автокефалии

Ириней утверждает, что только Русская Церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине. Об этом пишет Страна со ссылкой на Балканский обозреватель.

Сербский патриарх сообщил, что решил написать письмо с «заботой СПЦ о единстве Православной Церкви». Ириней заявляет, что «ересь этнофилетизма» является одним из главнейших зол современного православия.

По его мнению, вселенский патриархат Варфоломей, вмешиваясь в дела церкви в Украине «против воли Русской православной церкви», движется к введению новых параметров и «пагубной деятельности» в православии – и такие же планы есть и для «Македонской православной церкви».

Предоставления автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как «очень рискованный, даже катастрофический» акт для единства Святого Православия, а УПЦ КП называет раскольниками. Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и небратскую позицию по отношению к Русской Церкви.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

«Как теперь без тебя?»: в семью экс-премьера Кинаха пришло большое горе

"Миллионы пройдут через передовую": спикер Одесской ОВА разъяснил, к чему готовиться украинцам

Удар по Крымскому мосту: за рубежом указали на важный нюанс и подсказали ВСУ, что делать

Жена Остапчука очаровала женственным образом в платье бельевого стиля: "Красотка, так держать"

Показать еще