Россия хочет сохранить незаконные формирования в ОРДЛО

Проведение выборов так называемых «глав» – способ легитимизировать фейковые республики, чтобы обеспечить их частичное признание, сообщает «Хвиля«.

Об этом информирует FACENEWS со ссылкой на председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.

Политолог замечает: минские соглашения не предусматривают реинтеграцию «ДНР» и «ЛНР». Там говорится о реинтеграции оккупированных территорий, а не республик. И после местных выборов по украинскому законодательству так называемые республики должны прекратить существование. В этом смысл всего плана реинтеграции.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Молния шарахнула в самолет с россиянами, появились кадры: "Все перепугались, а потом..."

Беда случилась у самой богатой певицы Украины, пришлось вызывать «скорую»: что с ней сейчас

Мартыновская кардинально изменила о себе мнение фанатов «Мастер Шеф»: «В качестве судьи ей нет…»

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще

«Россия хочет прямо противоположного минским соглашениям сценария. После проведения незаконных выборов в ОРДЛО настаивать на том, чтобы реинтеграция территорий происходила именно из-за фейковых „ДНР“ и „ЛНР“. Затем федерализация через включение в состав Украины двух незаконных формирований. А дальше появится требование появления таких же республик по всей Украине – то есть общая федерализация всей страны. И на половину субъектов федерации будет пытаться влиять Россия», – отметил Фесенко.

Как отмечает эксперт, это самоубийство для Украины. Киев и западные партнеры категорически против и выборы не признают.

При этом он отмечает: проблема в продолжении на год действия закона об особом статусе региона. И наиболее вероятный сценарий – если выборы в фейковых республиках проведут Верховная Рада закон не примет. Эта приведет к кризису минских соглашений. Они могут разрушиться. И тогда придется договариваться заново. Если обе стороны будут избегать дальнейших конфликтных действий, то будут ждать окончания президентских выборов в Украине, чтобы попытаться спасти договоренности.

«Разрушение „Минска-2“ постараются не допустить. Потому что Россия не заинтересована в переписывании минских соглашений, там есть пункты, которые выгодны РФ. Украина – частично хотела бы изменения договоренностей. А Москва хочет навязать свой сценарий реализации соглашений, чтобы сохранить „ДНР“ и „ЛНР“», – считает Владимир Фесенко.

Напомним, в Раде могут «простить» террористов ОРДЛО.

Как сообщала Politeka, суд принял важное решение по украинским пенсиям в ОРДЛО.

Также Politeka писала, что у населения ОРДЛО стремительно растет недовольство властью боевиков.