В 2018 году по всему миру убито журналистов больше, чем за весь прошлый год

С начала 2018 года из-за своей профессиональной деятельности в мире погибли 56 журналистов. Об этом сообщает на своем сайте международная негосударственная организация по защите прав человека, которая оберегает свободу слова во всем мире, «Репортеры без границ».

«По состоянию на 1 октября 2018 года по всему миру убили 56 журналистов из-за их профессиональной деятельности. Эта цифра превысила показатель за весь 2017 год, когда погибли 55 работников СМИ. Хотя 2017 год стал наименее смертельным годом среди журналистов на протяжении последних 14 лет», — говорится в сообщении.

«Репортеры без границ» отмечают, что всего в зонах военных действий погибли 29 репортеров, что составляет 52% всех убитых журналистов.  На Донбассе лишили жизни юную контрактницу ВСУ: последнее фото девушки

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Сын знаменитой актрисы решил уйти из жизни после своего дня рождения: "Наша семья опустошена"

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

"Холостяк" Добрынин раскрыл настоящую причину отъезда с женой из Украины: "Приходит осознание..."

"Жалели и не сообщали": выяснились вопиющие подробности трагедии с 11-летним Максимом

Показать еще

Отмечается, что только в Афганистане погибли 13 журналистов. В частности, 30 апреля были убиты 10 журналистов: 9 из них в результате двойной бомбардировки в Кабуле, названной самым серьезным нападением в стране с момента поражения талибов в 2001 году, а затем в городе Хост застрелили журналиста BBC Ахмада Шаха.

«5 корреспондентов погибли в Йемене. В этой стране журналисты гибнут не под бомбами, а в тюрьмах, становясь жертвами жестокого обращения. Такая судьба постигла журналиста Анвара аль-Раканя, которого пытали около года. Его семья говорит, что журналиста выпустили на свободу в критическом от голода, пыток и болезней состоянии, он умер 2 июня. Кроме того, еще как минимум 10 журналистов и один гражданский журналист находятся в йеменских тюрьмах, данных о них почти нет», — сообщили «Репортеры без границ».

Кроме того, по их данным, двое журналистов были убиты в Сомали (один — во время полицейской проверки, другой – был зарезан на выходе из редакции).

«Остается много «серых зон» в убийстве трех российских журналистов в Центральной Африке (Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев). Их убила группа неизвестных боевиков в июле во время расследования журналистами присутствия наемников, которые относятся к российской частной военной компании Вагнера, известной также своей деятельностью в Сирии», — сообщили в организации и отметили, что еще по два журналиста погибли в Пакистане, Палестине и Сирии.

Напомним,про 5 резонансных убийств, которые изменили СМИ Украины

Как сообщала Politeka, названа самая смертоносная страна для журналистов

Также Politeka писала, об охоте на неугодных: сколько журналистов за 25 лет убили в России