В ходе расследований взрывов боеприпасов на военных складах около Ични в Черниговской области, все больше деталей указывает на диверсию

За несколько дней до взрывов в районе арсеналов очевидцы сообщают о появлении двух неизвестных мужчин в камуфляже.

матиос

Такую информацию рассказал украинскому телеканалу главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Прокурор завил о данных, полученных в результате проведения допросов на полиграфе.

Популярные статьи сейчас

50-летняя Орбакайте в черном кружеве поразила новой внешностью: "Неожиданно видеть вас брюнеткой"

Землетрясение произошло в Украине, стали известны первые подробности: "Угрозы для населения..."

Стрельба прогремела в университете, есть погибшие: первые детали и фото ЧП в России

Джамалу подкосила болезнь: певица обратилась к украинцам перед новым эфиром "Танців з зірками"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Из его заявления следует, что 4 октября «за 50-70 метров от технической территории, где были арсеналы, были обнаружены два человека в камуфляжной форме, которые в ночное время, в 2:00 ночи, передвигались по периметру».

В связи с данным событием по тревоге был поднят наряд, однако обнаружить подозрительные личности не удалось. Была усилена охрана складов.

Анатолий Матиос предполагает, что в результате была заложено взрывное устройство, поскольку никто из свидетелей о применении в этом районе беспилотника не говорит.

Примечательно, что, по словам военного прокурора, арсеналы под Ичней были одними из самых защищенных. Он уточнил, что в момент, когда начались взрывы, по периметру в лесу «с тайными секретами» в карауле находились более 40 военных и военизированной охраны.

Как известно, взрывы на 6-м арсенале Минобороны начались в ночь на 9 октября. В течение суток с 16-километровой зоны были эвакуированы 12,5 тысячи человек. Тогда никто не пострадал, а 11 октября пожар был ликвидирован в полном объеме.

Как мы сообщали ранее, в ночь на вторник, 9 октября, в Черниговской области произошла детонация на крупных складах боеприпасов. Появились новые кадры и подробности с места событий.

ичня

Снаряды сдетонировали на одном из складов неподалеку от села Дружба к югу от города Ичня в Черниговской области около 03:30 ночи. Как сообщили в Генштабе, пожар разгорелся на складах 6-го арсенала Командования сил поддержки ВСУ в/ч А1479.

Склады располагаются примерно в 160 км к востоку от Киева. Территория 6-го Арсенала составляет около 682 гектаров, из которых 402 гекратара являются технической территорией.

В ГСЧС сообщили, что с места взрывов эвакуируют людей. По последним данным спасатели вывезли уже около 10 тысяч местных жителей.

«Организованно эвакуацию населения из зоны возможного поражения. К эвакуации привлечен автотранспорт. Эвакуировано около 10 тыс. лиц», — рассказали в службе.

Сообщается, что всего на месте взрыва организовано 18 пунктов эвакуации. На сайте администрации района сообщают о нехватке воды, продуктов, средств гигиены и просят о помощи.

Данных о пострадавших в результате взрывов пока не было.

Местные жители в соцсетях рассказывали, что взрывы не утихают. К тому же они такой силы, что содрогается земля, а в домах даже отпадает со стен плитка.

По всей территории области вводятся ограничительные меры. В частности, в радиусе 20 км было остановлено движение поездов и автомобилей. Кроме того, было закрыто воздушное пространство в радиусе 22 км. По тревоге были подняты подразделения ГСЧС, Нацполиции и Нацгвардии.

На месте взрывов развернут штаб ликвидации последствий ЧП. К месту происшествия направлено 220 спасателей ГСЧС и 60 единиц техники ведомства.

В сети продолжают появляться видео с места событий, на которых видны и слышны многочисленные разрывы снарядов на горящих складах.

Напомним, на Донбассе началась срочная эвакуация, гремят взрывы.

Как сообщала Politeka, взрыв прогремел на складе боеприпасов, погибли десятки человек.

Также Politeka рассказывала, что на Днепропетровщине прогремел взрыв, появились кадры события.