Председатель профсоюза рассказал шокирующие подробности о жизни заробитчан в Польше

Почти 50% украинцев, которые едут в Польшу на заработки, работают нелегально и не имеют никакой социальной защиты. Однако, эта соседняя и дружественная страна является самой популярной для украинских гастарбайтеров, пишет Знай.

Перспективы выглядят радужными — схожий менталитет, легкий для усвоения язык, приличные зарплаты.

Однако появилась информация о том, как на самом деле обстоят дела с украинцами, которые работают в Польше, и как их обманывают местные работодатели.

Председатель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько рассказывает, что украинец, который работает в Польше даже с визой, не имеет никаких возможностей защитить себя и свои права.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Шквалы, молнии и град с орех: украинцы оказались в плену стихии, видео непогоды

"Слава Украине!": звезда российского ТВ не смог сдержать слов из-за игры сборной

В Одессе возле ж/д вокзала произошла трагедия, есть жертвы: первые кадры и детали ЧП

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

Показать еще

заробитчане

Вместо заработков люди часто оказываются в ситуации, когда нет ни крыши над головой, ни средств к существованию и не могут уехать обратно в Украину.

Мост с машинами рухнул, расколовшись пополам: жуткие кадры, авто всмятку

«Мы сейчас занимаемся случаем парня, которого в Польшу пригласил его давний знакомый. Он работал в пригороде Варшавы в такси Über. Парень приехал по безвизу (на 90 дней). Ему предоставили жилье и автомобиль. Парень 2 месяца проработал, и ему сказали, что он должен отдать 1500 злотых. Забрали у него паспорт и сказали, чтобы отрабатывал. В результате он не имеет паспорта и не может вернуться в Украину, при этом у него истекает срок разрешения на пребывание в стране. В посольстве он узнал, что за изготовление документа, по которому он может сентября вернуться домой, надо заплатить деньги, которых у него не было. Ему даже негде жить и приходилось ночевать в машине. Сегодня ему предоставила жилье и купила продукты Международная организация миграции.

Мы инициировали обращение в полицию. Вопрос уже решают», — рассказал Махинько.

заробитчане

Горячие линии профсоюза в Польше закрыты, рассказывает Махинько. Из-за количества обращений, сотрудники просто физически не в силах помочь всем украинцам, которые стали жертвой трудового мошенничества в Польше. Но украинские заробитчане в таком отчаянии, что все равно находят контакты. Ежедневно в профсоюз поступают в десяти обращений от обманутых украинский.

«Работник возвращается в Украину, например, 3 сентября, и ему говорят, что 15 сентября ему вышлют деньги, но на самом деле ничего не происходит», — рассказывает Махинько. Чиновник предостерегает особенно тех, кто едет работать в сельском хозяйстве. Условий для проживания там вообще никаких.

Наконец, в Польше почти нет компаний, которые на 100% нормально работают с украинским. А если человек возмущается или жалуется, ее могут просто выбросить на улицу.

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим

Как сообщала Politeka, сколько украинцев выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.