В 2019 году стартует реформа экстренной медицины на которую потратят около 7 миллиардов гривен

Пилотный проект стартует в пяти областях: Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской и в Киеве.

Для реализации медреформы понадобится переквалификация фельдшеров в полноценных парамедиков. Они заменят врачей скорой помощи, которые в свою очередь пополнят отсутствующие кадры больниц.

Планируется закупить специализированный санитарный транспорт, повысить зарплаты медикам, которые пройдут переквалификацию, и купить специальное учебное оборудование.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

71-летняя Пугачева задрала юбку и показала молодым, как надо зажигать: "Страшно смотреть, не упади, мать"

ЧП на железной дороге: людей вырезают из искореженного авто, кадры жуткой аварии

"Вечная память тебе, Андрюша": трагически оборвалась жизнь 19-летнего бойца ВСУ

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Показать еще

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский объяснил, как реформа будет работать на практике. По его словам, в Украине заработает «англо-американская» система скорой помощи. При ней на вызов приезжает не врач, а парамедик. Его основная задача — оценить ситуацию и либо доставить больного в больницу, поддерживая по дороге в нормальном состоянии, или рекомендовать обратиться к врачу, с которым подписан договор, для дальнейшего лечения.

Опубликовано фото необычной могилы Амины Окуевой: годовщина со дня покушения

Так, если у человека давление или высокая температура — обращайтесь к семейному врачу. Но если человек истекает кровью, потерял сознание или задыхается, парамедик сможет оказать помощь на месте и затем доставить в больницу. Соответственно и требования к парамедика будут выше, чем к фельдшеру.

В Минздраве отметили, что на период реформы экстренной медицинской помощи в бригадах продолжат работать врачи, а потом все. Кстати, водители машин экстренной помощи смогут работать экстренными медицинскими техниками и помогать парамедикам. Но для этого им придется пройти специальный курс обучения.

Отметим, во второй половине ноября в Украине начнут массово болеть гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Обострится ситуация особенно в начале декабря.

Об этом заявил генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита. Недавно гриппом и ОРВИ заболели 143 тысячи украинцев. Из них 71% — это дети в возрасте до 17 лет.

Напомним, как не заразиться вирусом на работе: простые советы медиков.

Как писала Politeka, инсульт атакует людей по всему миру: есть только один способ победить недуг.

Также Politeka писала, почему мужчинам вредно долго спать: в чем кроется опасность