Митрополиты Московского патриархата идут на любые ухищрения

В объединительном соборе Украинской православной церкви будут участвовать только те архиереи, которые обращались к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии.

Об этом сообщили в Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По словам архиепископа, спикера УПЦ КП Евстратия (Зори), для участия в соборе митрополита Онуфрия нет никаких оснований.

Популярные статьи сейчас

Неожиданный курс доллара, ультиматум МВФ и продление карантина – главное за ночь

Упустили звезду: как выглядят первые жены Харламова, Баскова, Меладзе и других знаменитостей, фото

Порочная звезда из "Игры престолов" Эмилия Кларк разделась и показала новую себя: "Вспыхивает страсть"

Путин готов отказаться от захваченного Донбасса, озвучены условия: "Устал терпеть"

Показать еще

Также Евстратий подчеркнул, что в собрании примут участие не все архиереи, которые являются православными и размещаются на территории Украины.

«Для того, чтобы не превратить Собор в нечто противоположное тому, что задумывается, есть механизм. Участвовать в собрании будут те, кто обратился к Вселенскому патриарху, а также представители от Вселенского патриарха», — пояснил священнослужитель.

Кроме того, Евстратий отметил, что существуют провокации со стороны Московского патриархата. По словам архиерея, замешаны некоторые политики.

«То есть были попытки и убедить, и предложить какую-то финансовую поддержку. Один очень богатый депутат ездил туда (в Константинополь), взяв с собой антураж с митрополитов Московского патриархата. После таких поездок были заявления, что мы все решили, никакого Томоса не будет, автокефалии не будет. Приходилось потом Вселенскому патриарху лично говорить свою настоящую позицию, которая не менялась. Думаю, в этом направлении Москва и дальше будет действовать», — подчеркнул священник.

Актер «Дизель Шоу» нарушил молчание и показал себя после ДТП с Поплавской: Я не забуду тебя

Ранее мы сообщали, что в Московском патриархате объяснили, что ждет умерших «раскольников»: об отпевании не может быть и речи.

Митрополит Онуфрий заявил, что в УПЦ МП не отпевают «неправильно крещеных людей» или как он их назвал «раскольников»,  но могут быть исключения.

Об этом Онуфрий рассказал интервью журналу «Пастырь и паства», передает «Столичный благовестник».

«Относительно вопроса об отпевании тех, кто был крещен раскольниками, ответ ясный: кто крещен в канонической церкви — тот засвидетельствовал свое желание быть и отпетым в этой церкви. А если кто крещен в расколе, то он тем самым выразил желание, чтобы его там и провожали в последний путь. Мы не отпеваем раскольников, потому что не хотим нарушать свободу их выбора», —  сказал он.

Напомним, московский патриархат обманывает своих прихожан, говоря о рейдерском захвате церквей УПЦ МП.

Как сообщала Politeka, митрополит УПЦ МП объявил о подчинении Константинополю, такое решение на совести каждого.

Также Politeka писала о главных скандалы УПЦ МП в Украине, от запрета безвизовых к благословению боевиков.

Источник: Главком