Всё больше украинцев в поисках работы едут за границу. Зарплата, на которую может рассчитывать даже неспециалист, будет на порядок выше, чем в Украине. Как найти работу за границей и не стать жертвой мошенников, — читайте в этом материале

Решение о том, что нужно ехать в другую страну для того, чтобы заработать, принято. С чего начать, какие документы подготовить, где искать объявления о работе? Искать ли работу самому или обратиться за помощью в агентство? Обычно соискатель находится в состоянии полной неопределенности и неизвестности. А этим могут воспользоваться мошенники.

Чтобы не получить вместо заработка дополнительные расходы и проблемы, нужно взвешенно и серьезно подходить к принятию решений. В этой статье мы изложили все шаги по поиску работы за рубежом, которые помогут вам сориентироваться.

работа за границей, как найти работу, поиск работы

Какие документы нужны для работы за границей?

Конечно, находятся и любители риска и приключений, которые едут работать за границу без официального трудоустройства. Но кроме проблем с правоохранительными органами и возможности запрета в будущем въезжать на территорию страны, нелегалы рискуют остаться и без зарплаты. Поэтому чтобы обезопасить себя, лучше пойти законным путем и оформить рабочую визу.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Юную Терезу ищут по всей Украине, надежда есть: что известно о девочке

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

В "Мастер Шеф" поплатились, поставив у плиты Полякову и Алину Гросу: "Скатились до такого позора"

"Слава Украине!": звезда российского ТВ не смог сдержать слов из-за игры сборной

Показать еще
Эксперты озвучили впечатляющий прогноз: 12 гривен за доллар

Рабочая виза выдается на определенный период. Для ее оформления может понадобиться приглашение на работу от работодателя, медицинская страховка, справка о несудимости.

Как найти работу за границей?

Прежде чем приступать к поиску вакансий, определитесь, в какой стране и кем вы хотите работать. При выборе страны учитывайте, какие специальности там наиболее востребованы, и уровень своего владения иностранными языками.

Для специалиста с высокой квалификацией и знанием языков не составит сложности найти работу. Особенно если такие специалисты в дефиците в выбранной вами стране.

Но можно найти работу и совсем без профессиональной подготовки. На заводах, складах, в магазинах часто требуются рабочие, которых обучают прямо на месте. Причем и возрастной ценз для таких вакансий гораздо выше, чем в Украине. Можно без проблем найти работу и 50-ти и даже 60-летним.

рабочая виза, работа за границей

Что касается самого поиска работы за рубежом, то тут можно пойти тремя путями. Какой вы выберете, зависит от уровня вашей квалификации, опыта, наличия знакомых, которые уже работают за границей.

В первом варианте иностранные работодатели сами ищут работников и организуют их трудоустройство на хороших условиях. Но это скорее относится к востребованным профессионалам, имеющих редкую специализацию или уже достигших значительных высот в своем деле. В общем, это путь для избранных.

Второй вариант – самостоятельный поиск работы. Это путь для тех, кто неплохо знает иностранные языки, имеет знакомых, которые уже трудоустроены за границей, и обладает специальностью, востребованной в определенной стране. В таком случае вы сможете и самостоятельно найти надежного работодателя. Причем искать вакансии лучше на сайтах именно той страны, куда вы хотите поехать на заработки.

Но учтите, что в других странах тоже хватает аферистов, которые «охотятся» на соискателей, особенно в странах, куда украинцы массово едут работать.

Третий вариант – это обращение в агентство. Здесь, как правило, подбирают работников для неквалифицированного труда. Однако именно такие вакансии больше всего пользуются спросом среди украинцев. Дело в том, что даже на такой работе можно получать до 1 тысячи евро или даже больше в месяц. По сравнению с украинскими это просто космические зарплаты.

Если вы решите обратиться в агентство для поиска работы за границей, то проверьте, чтобы у фирмы была лицензия на оказание таких услуг. Внимательно перечитывайте все договоры, которые вы подписываете.

Можно пойти и следующим путем: из Украины найти работу хотя бы с небольшой зарплатой, чтобы обеспечивать себя жильем и питанием. А уже на месте подыскать более выгодную вакансию.

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим.

Как сообщала Politeka, сколько украинцев выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы.

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.