Город Змиев среди украинских археологов по профессиональной деятельности стоит сейчас на первом месте. Там происходят невероятные события, которые прольют свет на историю страны

Украинские археологи подземный ход, ведущий к подземному городу, который находился на территории современного населенного пункта в XVII веке. Дислокация находки расположена в городе Змиев, который находится в Харьковской области.

Горожанами была обнаружена странная дыра в асфальте. Они-то и обратились к краеведам.

Совместно с директором местного краеведческого музея Михаилом Саяным историки начали раскопки и в конечном итоге вышли на подземный ход.

Популярные статьи сейчас

Новая индексация пенсий: кому ждать щедрых надбавок, "по 500 гривен ежемесячно"

Испытание для украинцев, обвал курса и новшество на границе – главное за ночь

ПриватБанк не дает снять наличку с карт, банк сделал заявление: «Срочно нужно…»

Доллар ошарашил резким скачком, курс валют расстроил украинцев: к чему готовиться

Показать еще

Так же центре города были найдены обломки древней посуды и отлично сохранивший почти целый кувшин

В Змиев для исследования прибыла группа фонда «Дети подземелья» из Харькова.

Как сообщил Игорь Денисенко, группа в составе 7 человек и 3 георадарщиков ООО «Спецавтоматика» во главе с Юрием Иванько приехала в Змиев для изучения недавно открывшегося фрагмента подземного хода, исследовать который помог директор Змиевского краеведческого музея Михаил Саяный.

«Определив перспективные места для съемки георадаром, наша группа приступила к заброске в открывшийся подземный объект. Были проведены топосъемка и фотофиксация фрагмента подземелья. Первый спуск поставил больше вопросов, чем дал ответов. Небольшие глубина заложения и линейные размеры объекта, а также практически полное отсутствие подъемного материала не дают возможности без проведения полноценных раскопочных работ сделать какие-либо серьезные выводы о времени постройки, первоначальном назначении и тем более истории использования объекта нашего исследования», — пишет Денисенко.

По информации краеведов, подземелье было вырыто три с половиной века назад. Под центром Змиева расположен настоящий подземный город с разветвленными ходами и комнатами. Связывает его с двумя крепостями, которые существовали в XI и ХVII веках на территории современного города. По историческим данным, использовались они как тайники во время набегов.

Пока археологи имеют доступ на глубину три метра и могут обследовать семиметровое пространство. Стены хода глиняные, не укреплены ни кирпичом, ни деревом. Поэтому осуществлять здесь раскопки опасно.

Напомним, находки в Андреевской церкви стали настоящей сенсацией, обнаружены бесценные сокровища.

Как сообщала Politeka, ученые записали самый страшный звук на Земле.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили последнее пристанище древних вампиров.

Источник: ФАКТИ