В подвале разрушенного дома в Киеве был обнаружен клад: 2 килограмма древних серебряных монет

Археологи в подвале снесенного дома на территории заповедника «Древний Киев» нашли два килограмма старых серебряных монет. Об этом на своей странице сообщает директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

Номиналы монет найденных в кладе представляли собой 1 рубль, а также «мелочь»: 50, 20 и 10 копеек.

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово избавляются от доллара, важное заявление НБУ: что происходит с курсом валют

Продление карантина, новые штрафы до 85 тысяч гривен и паника в обменниках - главное за ночь

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Неожиданное заявление Зеленского, новый курс валют и двойные выплаты – главное за ночь

Показать еще

Монеты принадлежат к чеканке, которую могли производить в период от 1817 до 1912 года.

Примечательно, что есть мнений, которые указывают на то, что этот клад мог зарыть сотрудник банка.

«Имеем городскую легенду, ведь в соседнем здании был расположен банк и можно предположить, что здесь жил его работник. Археологи предполагают, что в бурные годы Украинской революции, когда жизнь, к сожалению, перестала быть чем-то достойным, а банковским работникам уделяли особо пристальное внимание, хозяин спрятал свое сокровище в подвале, для того, чтобы уже никогда к нему не вернуться», — сообщил Никоряк.

В данный момент монеты были отправлены на реставрацию, после чего их должны отдать музею археологии в качестве экспозиций.

Ранее сообщалось, что украинские археологи обнаружили подземный ход, ведущий к подземному городу, который находился на территории современного населенного пункта в XVII веке. Дислокация находки расположена в городе Змиев, который находится в Харьковской области.

Горожанами была найдена странная дыра в асфальте. Они-то и обратились к краеведам.

Совместно с директором местного краеведческого музея Михаилом Саяным историки начали раскопки и в конечном итоге вышли на подземный ход.

Так же центре города были найдены обломки древней посуды и отлично сохранивший почти целый кувшин

В Змиев для исследования прибыла группа фонда «Дети подземелья» из Харькова.

Как сообщил Игорь Денисенко, группа в составе 7 человек и 3 георадарщиков ООО «Спецавтоматика» во главе с Юрием Иванько приехала в Змиев для изучения недавно открывшегося фрагмента подземного хода, исследовать который помог директор Змиевского краеведческого музея Михаил Саяный.

По информации краеведов, подземелье было вырыто три с половиной века назад. Под центром Змиева расположен настоящий подземный город с разветвленными ходами и комнатами. Связывает его с двумя крепостями, которые существовали в XI и ХVII веках на территории современного города. По историческим данным, использовались они как тайники во время набегов.

Пока археологи имеют доступ на глубину три метра и могут обследовать семиметровое пространство. Стены хода глиняные, не укреплены ни кирпичом, ни деревом. Поэтому осуществлять здесь раскопки опасно.

Напомним, находки в Андреевской церкви стали настоящей сенсацией, обнаружены бесценные сокровища.

Как сообщала Politeka, ученые записали самый страшный звук на Земле.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили последнее пристанище древних вампиров.