16 декабря в Михайловском соборе Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко) провел первую литургию на посту предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины

Данный исторический момент смогли наблюдать больше сотни счастливых украинцев.

В сети уже появились комментарии, посвященные литургии предстоятеля единой поместной автокефальной Православной Церкви Украины.

«Пусть ему Бог помогает! Счастливого и долгого богослужения в нашей украинской церкви!» — написал Осип Бандура.

Популярные статьи сейчас

Кошевой из "Квартал 95" с сединой поразил новой внешностью, фото: "настоящий олигарх"

Прекращение работы банкоматов: в Нацбанке заявили о важных изменениях и сокращении графика

Позавидуют даже дети Пугачевой: Киркоров оскандалился комнатой для сына, «Разве ребенку нужна такая…»

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Показать еще

«Смотрим и слушаем — это прекрасно! Слава Христу! Слава Варфоломею! Слава Епифанию! Слава Украине!» — отметила Ирина Ари.

«С Богом! Слава Богу! Слава Украине!» — комментирует Наталия Кушниренко

Большим количеством пользователей отмечается, что украинская церковь была с народом с самого начала войны. Представители УПЦ КП активно помогали солдатам сражаться с российскими оккупантами, а потому то, что первая литургию Епифания проходи в Михайловском Соборе, является очень символичным моментом.

Безусловно, данная литургия – очень важный момент для многих верующих украинцев.

Напомним, что  Объединительный собор избрали главу поместной украинской православной церкви. Ним стал епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний.

Как сообщалось ранее, священники церкви Московского патриархата прошли регистрацию на участие в Объединительном соборе в Киеве. Об этом сообщил священнослужитель УПЦ Киевского патриархата, настоятель Храма святого великомученика Димитрия Солунского Богдан Тимошенко на своей странице в Facebook.

«Представители Московского патриархата регистрируются на Объединительный собор», — написал он и разместил соответствующие фото.

Позже стало известно, что в Соборе решили принять участие два архиерея УПЦ Московского патриархата: Митрополит Винницкий и Барский Симеон, а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

Об этом сообщил директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. Утверждается, что ранее оба архиерея встречались с Президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения процесса создания автокефалии.

Также известно, что завершение объединительного Собора негативно ударило по фавориту Кремля Онуфрию.

Еще Politeka писала, что украинцы нашли должность для почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета.

Ранее сообщалось, что на Объединительный собор, который в эти минуты проходит в Софийском соборе в Киеве, вопреки предыдущим заявлениям прибыли представители Московского патриархата.

Источник: РБК-Україна