Украину потрясло убийство молодого харьковчанина у местного супермаркета

Недавно мы писали о том, что жизнь 24-летнего Никиты внезапно оборвалась 5 декабря после его похода в супермаркет «Рост. Киевский», расположенный на улице Шевченко в Харькове.

По последним данным, парня застрелил охранник супермаркета в Харькове.

В ходе следствия начинают всплывать новые детали происшествия.

Так на многочисленные звонки и походы с расспросами к руководству магазина отечественных журналистов, администрация супермаркета «Рост. Киевский» в Харькове долго не отвечала.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Торговый центр охватило пламя после мощного взрыва: появились кадры с места и данные о жертвах

Похудевшая на 20 кг Зарицкая из KAZKA в купальнике подразнила Никитюк и Дикусара: "Даже не узнать..."

Трагедия в Турции: найдено тело киевлянки, ее родных пытаются найти

Комаров из "Мир наизнанку" расцвел рядом с на 14 лет младше женой: счастливые кадры

Показать еще

нож

Немного позднее, комментарии от директора супермаркета Владимира Лысенко все-таки удалось получить журналистам ТСН:

«Кассир пригласила сотрудника охраны. Когда он подошел и увидел, что молодой человек ведет себя слегка агрессивно, то предложил ему пройти в подсобное помещение для урегулирования данной ситуации», — сказал Владимир Лысенко.

А комментируя сам выстрел, заявил: «Этот парень выбежал и начал убегать в сторону парковки. С ножом… скорее всего. На что сотрудник отреагировал выстрелом».

В пресс-службе полиции на вопрос, где же изъятое орудие нападения на охранника погибшем парнем – нож – не ответили, назвав данные сведения тайной следствия. В ведомстве также заявили, что человек, на которого погибший Никита бросался с ножом, сейчас находится в больнице. Какие у него травмы, в полиции не сообщают.

 

054_Полиция

Ситуацию также прокомментировал украинский адвокат Юрий Белоус.

Главное за ночь: катастрофа в Черном море и угроза отмены безвиза

По его словам, охранники не имеют права без согласия человека даже досматривать вещи:

«Без согласия человека проводить обыск или досмотр его вещей охранник не имеет права, — объяснил Юрий Белоус. — В Законе Украины «Об охранной деятельности» четко прописан порядок действий охранников в том случае, если они заподозрили человека в краже. Охранник немедленно должен сообщить об этом в Национальную полицию, вызвать наряд. Если подозрение обоснованное (например, охранник сам увидел, как человек украл какую-то вещь), он может его задержать до приезда полиции.

Однако по Уголовно-процессуальному кодексу это может сделать не только охранник, но и любой человек. Вы имеете право задержать злоумышленника на месте преступления и тут же вызвать полицию. Но осматривать вещи этого человека до прибытия сотрудников правоохранительных органов ни вы, ни охранник не имеете права. Такие действия со стороны охранников можно трактовать как самоуправство, за что предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Заводить человека в какие-либо комнаты, подсобные помещения охранник тем более не имеет права» — заключил он.

И добавил:

«В случа, если тебя схватили за руки и насильно тащат в подсобное помещение, вы имеете право применить силу в ответ, это необходимая оборона. К сожалению, случаи, когда охранники безнаказанно избивают людей, происходят все чаще. И я более чем уверен, что большинство из них не проходят должным образом профессиональную подготовку. Хотя по Закону «Об охранной деятельности» обязаны. Если люди начнут фиксировать их нарушения, обращаться в полицию и другие уполномоченные органы и доводить дела до логического завершения, охранники и их руководители не будут чувствовать безнаказанность, как это сейчас повсеместно происходит», — сказал адвокат.

Напомним, граждан Украины начали запугивать

Рoliteka писала, что в Европе отказались поддержать Украину в конфликте на Азовском море

Также Рoliteka писала о том, что в Украине создали новое Министерство

Источник: Факты