Ученые раскрыли политическое убийство знатного вельможи, которое было осуществлено почти  4000 лет назад

Ученые – археологи при помощи исследователей судмедэкспертизы в восточногерманском городе Галле, Саксония-Анхальт, изучили скелет принца Хельмсдорфа, который умер почти 4000 лет назад.

Князь умер  3.846 лет, и его кости найдены в 1877 году, в одной из гробниц богатых бронзового века в западной Европе.

При исследовании костей вельможи они обнаружили серьезные травмы. Отмечается, что на данный момент ученые считают, что это было «самое старое политическое убийство в истории», которое вероятно было совершено «опытным воином».

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Оборвалась жизнь известной украинской актрисы, коллеги раскрыли подробности: "Невосполнимая потеря"

Вылет из "Мастер Шеф" любимицы зрителей привело к скандалу: "Извините, но это крайне нечестно"

Звезда "Дизель шоу" Писаренко разгневал кадром с российской заменой Верке Сердючке: "Данилко гений, а это..."

Скандал на "Мастер Шеф", Хименес-Браво вывел участницу-плутовку на чистую воду: "Это было отвратительное решение"

Показать еще

Хотя антропологи, проверявшие кости принца в 2012 году, обнаружили признаки травмы, они не смогли найти убедительных доказательств того, что принц умер от насильнической смерти.

Фрэнк Рамсталер, заместитель директора Института судебной медицины университета Саарланда, сообщил следующее: «Мы смогли исследовать  три явные травмы костей. Скорее всего ранений было намного больше, однако эти три, которые мы установили, были смертельными. Орудием убийства мог быть кинжал, лезвие которого должно было быть не менее 15 сантиметров (чуть менее 6 дюймов).»

Рамсталер сообщил, что принца, вероятно, зарезал мощный и опытный воин, который вонзил свой кинжал ему в живот и в позвоночник, о чем свидетельствует шесть миллиметров в ширину и три миллиметра в глубину одиннадцатого грудного позвонка. Кроме того ученый отмечает, что масштаб травмы указывает на то, что принца зарезали, когда он стоял у стены, или, возможно, лежал на полу. Судмедэксперт полагает, что ножевое ранение могло разрезать артерии, что также привело бы к неминуемой смерти.

Вторая обнаруженная травма, по мнению археолога Меллера была сделана сверху и сзади ключицы, разделив левое плечо принца и, вероятно, серьезно ранив вены и части легких. Специалист отмечает, что такой смертельный удар наносили римские гладиаторы.

Хотя ученые не смогу наверняка сказать, какое из ранений было первыми, однако они считают, что характер травмы руки указывает на то, что принц, возможно пытался защитить себя.

Меллер, говоря о том, кто мог убить принца, сказал, что это скорее всего был доверенный человек, близкий ему,  возможно, родственник, друг или охранник.

«Вполне может быть, что он, как и Юлий Цезарь в Древнем Риме, стал жертвой заговора», — отметил археолог.

Напомним,  удивительная находка археологов сохранилась в идеальном состоянии.

Как сообщала Politeka, археологи поразили находкой в Киево-Печерской Лавре, ей почти тысячу лет

Также Politeka писала про настоящее сокровище для ученых: находка археологов ошеломила весь научный мир

Источник: DW