Украинцы испокон веков праздновали и празднуют Рождество 25 декабря

Просто по юлианскому календарю, по которому живет Православная Церковь Украины, РПЦ, и УГКЦ 25 декабря – это 7 января по григорианскому календарю, по которому фактически живет весь мир и в том числе украинский народ. Юлианский календарь ввел Юлий Цезарь в 45 году до нашей эры.

Однако он имел определенные математические неточности и через две тысячи лет начал «отставать» от астрономического календаря. Со временем большинство христианского мира перешла на более современную григорианскую систему.

Об этом пишет украинский блогер, активист Андрей Рыбалко.

«Так исторически случилось, что на территории бывшей Российской империи григорианский календарь ввели большевики. Поэтому церковь, которая в то время была гонима, не восприняла эту реформу. Не приняли ее и люди, не были коммунистами и не поддержали новую власть», — сообщает Рыбалко.

Популярные статьи сейчас

«Мы с Настей поссорились»: Потап поразил признанием о жесткой ругани от Каменских

Астафьева разделась среди ледников, поразив сочными формами: "Хоть бы со*ки прикрыла!"

Билык ошарашила внешностью после пластики: "похожа на Пугачеву"

Звезда "НеАнгелов" опозорилась в откровенном костюме во время концерта: "Увольте стилиста!"

Показать еще

Также блогер вспоминает, что у его прабабушки отрывной календарь в доме «отставал» на 14 дней. Она жила по юлианскому календарю. Это был единственный тихий бунт, который могли себе позволить неграмотные кулацкие дети против уклада русской жизни и не подвергнуться репрессиям.

И Новый год для них наступал после Рождества, тогда, когда на нашем календаре уже 14 января и мы ходили засевать, ожидая гостинцев.

«Прошли годы. В вечность отошли не только большевики, но и последние люди, чьи календари отставали от этого мимолетного и изменчивого мира», — заявляет украинский активист.

Ушел из жизни легендарный артист: «его талантом восхищались миллионы»

Блогер считает, что в украинском православии нужно внедрять постепенные изменения, но реформа календаря стоит не на первом месте, потому что, еще не построив дом, мы легко перессоримся из-за цвета стены. Решение о переходе на григорианский календарь должно найти консенсус у верующих и епископата.

По мнению Рыбалко, церковь в Украине должна перейти на григорианский календарь и Рождество украинский народ должен праздновать 25 декабря, со всем миром перед Новым годом, как это делали наш предки. 

К слову, перенос Рождества поднял ажиотаж: «Правильно, достойное решение». Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что вопрос о переносе празднования Рождества с 7 января на 25 декабря преждевременный, и Украина к этому не готова.

рождество

И реакция украинцев только подтвердила правдивость этого высказывания.

«Если говорить о каких-то решительных реформах, мы приближаемся к празднованию Рождества Христового и есть календарный вопрос — можем мы в Украине 25 декабря праздновать Рождество или нет? Это может внести смуту, это может внести раскол, и поэтому я стою на таких позициях, что мы должны реформироваться разумно, мудро, чтобы не внести снова какой-то раскол в церковь», — подчеркнул Епифаний.

Напомним, о переносе Рождества в Украине: в УПЦ КП дали официальное разъяснение.

Как сообщала Politeka, Рождественский пост 2018: когда начинается и что нужно делать.

Также Politeka писала, что на новогоднем столе не должно быть майонезного салата — диетолог.