Народный депутат Сергей Шахов на своей странице в Facebook написал, что удивлен короткой памяти украинцев, когда речь идет об экономическом интересе страны

«В прошлую пятницу был поражен той детской наивности, с которой представители аграриев убеждали нас, что застрявшие на границе белорусские удобрения — это очень плохо. Не может быть, чтобы задержанные таможенниками удобрения были на самом деле запрещенными к ввозу российскими. Нельзя обижать наших друзей-белорусов! А ничего, что наши северные соседи решили неплохо подзаработать на транзите российских товаров?», — говорится в посте Шахова в соцсети, об этом пишет издание Деловая Столица.

Как утверждает нардеп, проникающая к нам таким образом российская химия производится на тех же заводах, что поставляют сырье для Минобороны РФ: «Разве не очевидно, что заработок на украинских аграриях — это допонительные ресурсы для российской агрессии против нас же?!».

Сергей Шахов сожалеет, что ряд профильных организаций отстаивают коммерческие интересы посредников, а не национальных производителей: «Всеукраинская Аграрная Рада, Союз агрохимиков убеждают всех, что импорт из РФ оправдан: мол, дешевый импорт удобрений сейчас очент важен. Но выигрывает тот, кто умеет играть в долгую. РФ уже давно поставляет нам дешевую химию, а когда мы закрываем границы — идут в обход через дружественные ей, но не нам, страны».

Нардеп отметил, что приветствует усиление процедур контроля импорта на украинской границе: «Откровенно говоря, такие действия давно напрашивались. Конечно, они не должны тормозить поставки высококачественных удобрений из стран-союзников Украины, поэтому важно их сделать максимально быстрыми, прозрачными и эффективными. Но российской продукции — красный свет!».

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Проезд в общественном транспорте подорожает, появилось предупреждение: "Мы вынуждены..."

Дорофеева забыла надеть штаны на важное мероприятие: кадры уже в сети

Хименес-Браво показал женщину в своем доме и сообщил о важнейшем событии: "Я очень счастлив"

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Показать еще

Напомним, что с 7 декабря на приграничных станциях переадресации остановлено около 60 вагонов компании «БНХ Украина», более 20 вагонов компании «Санагро», 2 вагона компании «Агророзквіт» с белорусскими удобрениями. Государственная фискальная служба сделал это для проверки полноты уплаты пошлин при ввозе российских удобрений и не допущения их ввоза под видом белорусских или других стран (Литвы, Турции, Узбекистана, Казахстана и Грузии). Таможенники засомневались, что завозимая продукция соответствует предъявленным сертификатам происхождения товара: «В данное время таможнями ГФС принимаются исчерпывающие меры по недопущению ввоза, в том числе из Республики Беларусь, удобрений происхождением из Российской Федерации с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме», — комментирует ГФС.

Напомним, в массово завозимых в Украину российских удобрениях содержатся тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

Как сообщала Politeka, Херсонский фермер пострадал из-за удобрения из Узбекистана.

Также Politeka писала, украинские аграрии отрицают причастность к контрабанде удобрений