Свыше 216 тысяч украинцев заболели гриппом и острыми респираторными инфекциями за прошлую неделю

За прошлую неделю гриппом и ОРВИ заболели 216 213 украинцев, из них 64,9% — дети в возрасте до 17 лет. По сравнению с прошлой неделей уровень заболеваемости среди взрослых увеличился на 6,5%, среди детей до 17 лет снизился на 1,1%. Четыре человека из группы риска умерли, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Эпидемии гриппа в Украине нет, но эпидемические пороги превышены в Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Луганской, Донецкой, Одесской областях.

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составляет 561,6 на 100 тысяч населения, что на на 8,3% больше эпидемического порога по Украине. Но, отметили в МОЗ, превышение эпидпорога еще не означает эпидемии гриппа.

Популярные статьи сейчас

Снег и морозы до -10 ворвутся в Украину: синоптики ошарашили прогнозом на неделю

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

Показать еще

С начала эпидемического сезона против гриппа вакцинировано 145 258 человек.

По словам экспертов, во время новогодних праздников заболеваемость гриппом и ОРВИ спадет, потому что люди разъезжаются по домам. Это ограничительное мероприятие, которое направит заболеваемость на спад. Однако потом украинцы снова выйдут на учебу или работу, а это может спровоцировать увеличение количества больных в стране.

Заслуженный врач Украины, врач-инфекционист Ольга Голубовская рассказала, как защититься от гриппа. По ее словам, раннее назначение противовирусных препаратов снижает риск не только осложнений, но и частоту госпитализаций. Раннее — это первые сутки. Из этого следует следующий вывод — пациентам, особенно из групп риска, необходимо обращаться за помощью в первый день болезни.

Она также отметила, что основное самое тяжелое осложнение сегодняшнего гриппа — тяжелые внегоспитальные вторичные пневмонии.

«Вакцинироваться еще можно и нужно, но вакцинальный статус не должен влиять на диагноз, учитывая тот факт, что прививка полностью не предотвращает заболевание. Ведение таких больных, особенно из групп риска, должно соответствовать общим рекомендациям», — добавила она.

Напомним, известную украинскую певицу госпитализировали со страшной инфекцией

Как сообщала Politeka, звезда фильма «Любовь и голуби» срочно госпитализирован

Также Politeka писала, что эксперты рассказали, как стирка белья может привести к смертельной болезни