В аптеки можно вернуть лекарства, но не все

«Приобретенные лекарственные препараты обмену и возврату не подлежат» — такие объявления раньше можно было увидеть практически в каждой аптеке. Возможность возврата покупателем товара в аптеку не предусмотрена согласно постановлению Кабинета министров 1994 года. Причем вернуть нельзя было не только лекарства. В запретный список входили и предметы санитарии и гигиены,  корсетные товары, парфюмерно-косметические изделия, товары в аэрозольной упаковке и др.

Однако теперь с 1 января 2019 года в аптеки можно будет возвращать купленные лекарственные средства или обменивать их. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Но возвращать лекарства можно не все.

лекарства, таблетки

В Минздраве специально уточнили, что аптеки обратно примут только некачественные лекарства, а факт некачественности должен документально подтвердить покупатель.

Популярные статьи сейчас

Костры пылают под окнами Зеленского, замечен Правый сектор: кадры и детали происходящего

Полякова внезапно заговорила о разводе, всплыла правда о ссорах в семье звезды: «Он оставит мне все»

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Неудачные фото Джоли, Мадонны и Бейонсе взорвали сеть: такими их редко увидишь

Показать еще

Каким образом? Гражданам, желающим обратно сбыть фармацевтам препарат, нужен будет быть вывод лаборатории территориального органа Гослекслужбы или уполномоченной лаборатории, а также пойдет распоряжение Гослекслужбы о запрете оборота этого препарата. При себе следует иметь и расчетный документ о покупке.

«Чтобы обезопасить себя и не приобрести некачественные лекарства, приглашаем проверять сайт Гослекслужбы и убедиться, что препараты, которые вы приобрели, не запрещены. Также напоминаем, что по требованию покупателя аптеки должны предоставить документы, подтверждающие надлежащее качество продукции, в частности сертификат качества производителя», — говорится в сообщении на сайте Министерства здравоохранения.

аптека, таблетка

Отметим, что за прошлую неделю в Украине гриппом и острыми респираторными инфекциями заболели свыше 216 тысяч украинцев. Из них большая часть – дети до 17 лет. К сожалению, грипп унес человеческие жизни. По сообщению Минздрава, от гриппа скончались 4 человека.

Пока в стране рано говорить об эпидемии. Однако эпидемические пороги превышены в Киевской, Черниговской, Житомирской, Хмельницкой, Сумской, Донецкой Луганской и Одесской областях.

С начала эпидемического сезона против гриппа вакцинировано 145 258 человек.

Напомним, что в Украине решили канонизировать Супрун.

Как сообщала Politeka, украинцы подвержены страшной болезни.

Также Politeka писала о том, что Супрун пустилась в бега: украинцы в ярости.