Томос об автокефалии Православной церкви Украины увезли из Киева в Стамбул

Об этом рассказал представитель митрополита Киевского и всея Украины Епифания отец Иван Сидор после божественной литургии в Михайловском соборе в Киеве.

«Томос, который был передан, он настоящий, он с подписью Вселенского патриарха Варфоломея. Но согласно процедуре там должны быть подписи архиереев, участвующих в Синоде Константинопольского патриархата», — заявил он.

«Синод Константинопольского патриархата заседает каждый месяц, 9 числа. Решение о передаче Томоса было 6 января, за три дня до Синода. Поэтому такая процедура. Это нормальные вещи», — добавил Иван Сидор.

Популярные статьи сейчас

Срочное заявление Минздрава, закрытие продуктовых магазинов и падение гривны – главное за ночь

В Нацбанке срочно обратились к украинцам: "Осталось три месяца и..."

"Это так приятно": Настя Каменских без белья потрясла прелестями перед двумя мачо, фото и видео

Комаровский раскрыл, почему в Украине нет повального мора: «Эпидемия сильнее там, где...»

Показать еще
В Черном море затонуло судно с украинцами: много жертв, первые подробности

По его словам, нужно понимать, что решение о предоставлении Украине автокефалии вносится в кодекс святой большой Константинопольской церкви.

«6 января митрополит Епифаний и украинские епископы служили литургию со Вселенским патриархом и это является главным свидетельством того, что церковь-мать нас признает и принимает в свою семью. А то, что нет нескольких подписей — это технические вещи», — подчеркнул Сидор.

Кроме того, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) подтвердил, что Томос забрали из храма Софии Киевской.

«Да, забрали», — ответил он на вопрос о наличии грамоты в Соборе под своим постом в Facebook.

Также ранее сообщалось, что Православную Церковь Украины в будущем признают патриархатом и раскола в мировом православии не будет. Такое убеждение высказал почетный патриарх Православной Церкви Украины Филарет.

“Пока что нас признали как митрополию, и мы с этим согласны. Хотя мы 25 лет были патриархатом, но сейчас согласились на то, что мы — метрополия, но митрополия для всего православия. Мы имеем претензию на патриархат потому что мы — большая церковь. У нас есть надежда, что Украинскую Церковь со временем константинопольский Вселенский патриарх признает и патриархатом. Это – будущее, но это будет”, – заявил он.

Отмечается, что с получением Томоса об автокефалии украинской церкви большая часть православных церквей войдет в общение с ней.

Также напомним, что в сети появились доказательства сотрудничества Русской православной церкви и СССР.

Кроме этого, сообщалось, что в Украине разоблачили дерзкое вранье, связанное с предоставлением церкви томоса, и которое «обвело вокруг пальца» миллионы граждан.

Также отметим, что глава Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Онуфрий выступил с речью после торжественного богослужения в кафедральном соборе Всех святых земли Волынской в Луцке.