Прихожане ПЦУ дали от ворот поворот священникам московского патриархата

На Волыни прихожане отказались пускать священников УПЦ МП в храм.

В селе Красноволя Маневицкого района Волынской области прихожане Свято-Михайловского православного храма проголосовали за переход в Православную церковь Украины. Также люди просто не пустили в церковь священников московского патриархата. Об этом в Facebook сообщил глава Маневицкой райгосадминистрации Андрей Линдюк.

«Сегодня в село Красноволя, община которого провела процедуру перехода в Православную Церковь Украины, приехал епископ Волынский УПЦ (РПЦ) Нафанаил с другими священниками, я так понимаю, чтобы показать, что никакого перехода нет. Но в храм местные жители не допустили. Итак, последняя попытка оставить общину в Русской православной церкви не удалась!», ­ – сообщил в соцсети Линдюк.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

"Мастер Шеф. Битва сезонов", Мартыновская в новом образе приворожила Эктора: "Не мог оторвать взгляд..."

Остановилось сердце звезды реалити-шоу "Беременна в 16": "Семья отреклась от несчастной"

В Днепре рухнула стена общежития, видео: «400 человек, в том числе и дети…»

Анджелина Джоли с новым цветом волос изумила помолодевшим видом: "Какая сильная дама"

Показать еще

Линдюк также добавил, что уважает все конфессии, которые есть на территории района.

«И буду в пределах законов Украины всем обеспечивать соблюдение прав и свобод. Но если церковь имеет свой центр управления в Москве, в частности в Кремле, то это нужно прямо говорить людям и кто желает служить или молиться именно в такой Церкви им никто не будет препятствовать!», – добавил глава райгосадминистрации.

«Громада и сельский голова молодцы, молодцы правильно, что не пустили , нет им тут места», «У мацкву пусть визиты наносят, но желательно в одну сторону», – поддержали в комментариях решение волынян Интернет-пользователи.

Как уже сообщалось, на Винниччине прихожане заблокировали дверь в храм, где служит священник Московского патриархата, потому что часть села Лукашовка выступает за поместную украинскую церковь. Теперь и селяне, и настоятель ждут субботы, когда на собрании люди будут голосовать, какая именно юрисдикция им нужна.

Батюшка Федор Расторгуев ссорится с прихожанами, потому что часть жителей Лукашовки начала выступать за Православную Церковь Украины. Чтобы насолить настоятелю, двери в храм заблокировали. «Я приехал, а в храм зайти не могу, как нормальный человек – заменен замок, а через алтарь заблокированы двери», — говорит священник.

В помещении три двери, и одну из них священник после службы просто забыл закрыть — так говорит местный житель Виталий Данилюк. По его словам, дверь просто заблокировали, чтобы воры ничего не унесли.

«Мы сделали две дырки и взяли на гвозди, чтоб заблокировать – все, что мы сделали», — объяснил селянин.

Кассир храма сетует, что настоятель просто расшатывает ситуацию, ведь община скоро должна решать, к какому патриархату присоединяться.

«У нас практически 80% молодежи, и все село за новую украинскую церковь. А здесь собирается 20 бабушек, которых батюшка настраивает, что Симеон – Иуда, что Москва – наша родина», — говорит Светлана Ибер.

церковь

Полиция в ситуации ничего противоправного не обнаружила и констатировала, что замок сменил сам священник. «Из церкви ничего не похищено, все ценности на месте, только поменян замок на дверях. Признаков уголовного преступления не обнаружено», — пояснил начальник отделения превенции Литинского Петр Додукало.

Поставить точку в противостоянии селян должно собрание. Со слов председателя общины, его назначили на субботу.

«Есть 250 дворов, то есть 750 жителей. Сборы все покажут – не могу судить. Молодежи много, конечно, они склоняются к украинской церкви», — рассказал Лукашевский сельский председатель Виктор Медяник.

Напомним, что раскрыты детали отношений Филарета и главы ПЦУ Епифания.

Как сообщала Politeka, в Украине разоблачили дерзкое вранье, связанное с предоставлением церкви томоса, и которое «обвело вокруг пальца» миллионы граждан.

Также Politeka писала, что в ПЦУ отреагировали на венчания и крещения в МП.