Жители Севастополя сомневаются в эффективность процедуры

Пять лет назад власти Украины перекрыли Северо-Крымский канал, чтобы оккупанты не могли использовать воду для своих нужд. С той поры Севастополь и Крым страдают от нехватки ресурсов.

В этом году проблему для крымчан частично решила зима, богатая на осадки. Снежная и дождливая погода наполнила водой немногочисленные водохранилища. В том числе водоносную Байдарскую долину. Как пишут местные СМИ со ссылкой на главу «Водоканала» Николая Перегуду, в ближайшие дни уровень воды достигнет максимальной отметки благодаря паводковым водам из рек и ручьев под Севастополем.

Журналисты отмечают, что ранее священники проводили на водохранилище молебны с просьбами об осадках. Накануне Крещения их просьбы воплотились в жизнь. А 19 января РПЦ решила закрепить успех и очистить воду. На этот раз они снова воспользовались молитвами.

Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский, лично присутствовал на традиционной процедуре освящения. Он благословил воду в хранилище. По данным СМИ, вместе с долиной освящается пресная вода по всему Севастополю.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Жена Монатика в разлетающейся юбке покорила Лилию Ребрик новым образом: "Сколько свободы"

Дмитрий Дикусар обратился к украинцам с важными словами: "Третий эфир был для меня последним..."

Ковид набирает обороты, украинцам готовят новые ограничения: что нужно знать заробитчанам

Экс-ВИА Гра Надя Мейхер в прозрачном наряде показала себя во всей красе: "Какие роскошные ягодки"

Показать еще

Глава «Водоканала» авторитетно подтвердил это. «По правилам через 15 часов освященная вода попадет в краны всех потребителей региона. Культура водопользования за эти годы улучшилась – на 9% снизились потери воды. Все понимают, что освященную воду необходимо беречь», – заявил Николай Перегуда. Его поддержал так называемый губернатор Дмитрий Овсянников.

Несмотря на все заверения чиновников и священников, вода может не попасть в дома горожан. По некоторым данным, в Севастополе сохраняется проблема с очистными сооружениями. Из-за этого освященная вода может вытечь в море.

В социальных сетях высмеяли церемонию. Ведь паводковые и осадочные воды хранят в себе множество вредных веществ и микроорганизмов. Таким образом горожане рискую подхватить опасные заболевания. «Значит скоро эпидемия холеры начнется», – написал один из комментаторов. Кроме того, непонятно, как освященная вода поможет представителям других конфессий.

Ранее стало известно об опасных источниках воды в Одесской области. Представителями областного лабораторного центра МОЗ Украины было отобрано 62 пробы на санитарно-микробиологические и 56 проб на санитарно-химические показатели.

В ходе мониторинга, выявили только 2 пробы воды, которые не соответствуют предъявляемым нормам. Обе пробы взяты в селе Липецкое Подольского района в Одесской области.

Напомним, ракетные комплексы перебросили в Крым.

Как сообщала Politeka, Лолита ошарашила заявлением о российском Крыме.

Также Politeka писала о целебных свойствах воды на Крещение.