Изменения климата могут привести к катастрофическим последствиям в течение 100 лет

К такому выводу пришла международная команда ученых, заявляющая, что грунтовые воды реагируют на изменения климата гораздо медленнее, чем поверхностные водоемы.

Об этом пишет издание Science Alert.

Люди веками уповает на осадки, которые пополняют запасы грунтовых вод.

Но ученые назвали именно этот фактор «бомбой замедленного действия». Исследователи уверенны, что с течением времени запасы грунтовых вод будут постепенно уменьшаться, а спрос на них возрастать.

Популярные статьи сейчас

Лазарев и Киркоров вывели располневшую Ани Лорак на бурные эмоции: аж вскочила с дивана

Экс-любовник унизил Ивлееву из "Орла и решки": "Настюха должна была..."

Штрафы до 510 гривен обрушатся на украинцев с 1 октября: за что придется заплатить

Комаров и Дорофеева срочно обратились к украинцам за помощью, трагические детали: "Давайте откажемся..."

Показать еще

Климатические перемены приведут к тому, что осадки не смогут пополнять запасы в прежнем количестве. Из-за этого питьевая вода может превратиться в редкий продукт во многих регионах планеты. Особенно это коснется больших городов, мегаполисов, которые  столкнутся с перебоями водоснабжения.

Путин получил нож в спину: в Кремле шокированы свержением Мадуро, «двинут войска»

«Только половина мирового запаса грунтовых вод полностью реагирует на изменения в пределах «человеческих» временных рамок, составляющих 100 лет, -заявляет один из исследователей Марк Катберт из Университета Кардиффа. — Это означает, что во многих частях мира изменения подземных потоков могут наступить через продолжительный период времени. Это можно охарактеризовать как бомбу замедленного действия для окружающей среды».

Все климатические изменения, которые влияют на уровень грунтовых вод, смогут проявить себя примерно через сто лет.

Но в некоторых регионах планеты ситуация еще хуже. Столетие придется ждать только жителям в сухих и засушливых регионах. Кое-где, допустим, под Сахарой запасы подземных вод все еще реагируют на изменения климата, произошедшие 10 тысяч лет назад.

Во влажных же регионах, наиболее чувствительных к изменению климата, таких как Амазонка и Центральная Африка, изменения в климате могут проявиться уже через 10 лет.

глобальное потепление

Ранее сообщалось, что украинские ученые сделали неутешительный прогноз того, что ожидает Украину в связи с глобальным потеплением.

«К концу нынешнего столетия сосны сохранятся разве что в Карпатах где-нибудь в горах, а зона лесов отодвинется в Беларусь».

Об этом рассказала Светлана Краковская — один из авторов исследование, член межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата.

Еще напомним, что из-за глобального изменения климата на Земле, лето в Украине станет коротким.

Кроме этого, сообщалось, почему в Украине может быть выгодным глобальное потепление.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили новое средство по борьбе с глобальным потеплением.