В деле Елены Зайцевой до сих пор не смогли прийти к внятному определению — была ли она во время наезда под воздействие наркотиков. Именно это упущение и  стопорит процесс с определением меры наказания для нее за убийство людей при ДТП в Харькове

Известно, что в Киевском районном суде Харькова, 28 января ожидались дебаты в деле Зайцевой и Дронова, по вине которых произошло страшное ДТП в Харькове с шестью смертями. Однако из-за отсутствия на последнем заседании суда некоторых фигурантов дела, дебаты по видимому будут перенесены.

Зайцева

Одной из веских причин, почему затянулся процесс с вынесением приговора виновниками ДТП в Харькове было отсутствие эксперта Елены Федирко. Данный специалист осматривала Зайцеву в первый час после ДТП, а также брала у нее анализы. Федирко тогда сказала, что Елена Зайцева была под воздействием опиатов. Однако после этого эксперт исчезла на полгода.

«Сотрудники полиции по распоряжению суда должны были доставить свидетеля в суд. Это был не принудительный привод. Прибыли по адресу. Дома эксперта не оказалось. Может быть, она вышла на базар, может, уехала на море. Об этом и был уведомлен суд. Существует такая процедура, существуют такие правила. Если судья сочтет, что Федирко является очень важным свидетелем и ее необходимо доставить во что бы то ни стало, свидетеля будут разыскивать. Вплоть до подачи ее в розыск, — рассказали журналистам в харьковской областной полиции.

Популярные статьи сейчас

В сети раскрыли тайный роман "любовника" Лорак Эмина Агаларова и Полины Гагариной: "Близость пьянит"

Доллар очнулся: важное предупреждение для украинцев, «через неделю будет…»

Валюха из "Сватов" поразила снимком из бурной молодости, фанаты Пугачевой оценили: "Красотка"

Доллар обвалится сразу после выходных, НБУ поразил новыми цифрами: чего ждать украинцам

Показать еще

Кроме Федирко, таинственным образом исчезли и результаты экспертизы крови Зайцевой.

Надо отметить, данная ситуация со стороны могла показаться неким карт-бланшем для адвокатов Зайцевой, поскольку они тут же заявили о фальсификации результатов анализов.

зайцева

По сути только Елена Федирко в этой ситуации и могла дать объективный ответ по поводу состояния Зайцевой в момент ДТП.

После продолжительных уведомлений Федирко явится в суд, ее наконец разыскали. Эксперта привезли на судебное заседание по сути под конвоем.

«Я не скрывалась, — оправдывалась эксперт. — Я просто не знала, что меня разыскивают. Постоянно общалась по телефону с Волковым (Игорь Волков — следователь по делу Зайцевой-Дронова. — Авт.). Мне никто не сказал, что я должна явиться в суд. А теперь меня сюда доставили принудительно».

алена зайцева

Надо отметить, что во время заседания Федирко говорила неуверенно. Она вспомнила про царапину на лбу Зайцевой и предположила, что поведение обвиняемой могло быть на момент осмотра следствием черепно-мозговой травмы.

При этом экспертиза опровергла данный диагноз после обследования Зайцевой непосредственно после ДТП.

Лариса Матвеева, адвокат потерпевшей стороны, сказала журналисту, что у нее сложилось впечатление о том, что Федрико, возможно, напугана эти судебным процессом.

Известно, что по результатам первой экспертизы опиаты у Зайцевой были обнаружены.

«Да. Были обнаружены кодеин и фенобарбитал. Загвоздка в том, что теперь эксперты не могут определить — количество обнаруженных опиатов превышает норму или нет. Оказывается, в Украине фактически отсутствует методика определения того, что мы называем наркотическим опьянением. По определению алкогольного опьянения нормы есть. 0,2 промилле считается превышающим норму. А по наркотикам такого нет», -отметила Матвеева.

При этом она подчеркнула, что спрашивала у эксперта, является ли наркотиком кодеин:

«Не могу сказать, — ответила эксперт. — На этот вопрос вам лучше ответит токсиколог». Они не могли ничего сказать и о нормах опиатов в крови. Говорят, что впервые сталкиваются с требованием оценить эту норму».

Если взять во внимание судебный процесс, то свидетельство Федирко может повлиять только на величину строка наказания.

Эти доказательства неопровержимы: в деле Зайцевой неожиданный прорыв, адвокаты добились важной победы

«Для нас важны показания ключевого свидетеля Федирко, потому что мои клиенты хотят максимального наказания для виновников трагедии. Если в деле есть два смягчающих вину обстоятельства и ни одного отягчающего, обвиняемый может получить 2/3 максимального срока. То есть шесть лет. Максимальный — десять. Для нас и 10 лет — это ни о чем. Но это хотя бы что-то. И вот установить, была ли Зайцева в момент ДТП за рулем в состоянии наркотического опьянения, очень важно. Это отягчающее обстоятельство»,- сказала адвокат потерпевшей стороны Лариса Матвеева.

Кроме прочего, ни потерпевшие, ни их адвокаты не верят в искреннее раскаяние о содеянном Зайцевой и Дроновым.

«Дронов прочитал по бумажке заготовленный текст с извинениями. Зайцева тоже выступала и как-то невнятно сказала: «Простите. Я виновата. Больше за руль не сяду». Но мои клиенты не верят в искренность раскаяния Зайцевой», отметила в беседе с журналистом Матвеева.

Напомним, Зайцева вернется к роскошной жизни, адвокаты придумали новую хитрость.

Как сообщала Politeka, мать Дронова обратилась к семьям жертв и поразила заявлением.

Также Politeka писала, что потерпевшая в ДТП с Зайцевой боится безнаказанности, она потеряла близких.

Источник: ФАКТИ