В рекомендациях западных организаций не существует никаких ограничений по поводу смачивания водой туберкулиновой пробы Манту

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Если вы знаете, что пробу Манту можно мочить — листайте дальше. Но заметила, что многие украинцы считают, будто вода на коже может повлиять на реакцию организма, папула от инъекции увеличится, и результат пробы ложно покажет, что человек инфицирован. Это не так. Вода на коже никак не может повлиять на пробу Манту», – уверяет Супрун и поясняет, что инъекция туберкулина вводится внутрикожно, куда вода сама по себе не проникает.

супрун

Действительно, пробу Манту сопровождают мифы. Например, говорят, что в период от введения туберкулина до измерения реакции нельзя есть сладкое.

Популярные статьи сейчас

Банкоматы в Украине исчезнут, эксперт раскрыл детали: "Нацбанк хочет..."

Новые жесткие правила, небывалые доплаты и изменение курса доллара – главное за ночь

Бузова показала себя без косметики и в домашней одежде без белья: "Аж больно смотреть..."

Валюха из «Сватов» ошарашила новой внешностью, помолодела на 20 лет: «Шикарная»

Показать еще
ПриватБанк выступил со срочным заявлением о Приват24: что нужно знать украинцам

А миф о недопустимости контактов проб Манту с водой сохранился со времен повсеместного применения пробы Пирке, которую действительно нельзя было мочить, потому что она наносилась на кожу, предварительно поцарапанную специальным скарификатором.

Проба Манту, вводимая внутрикожно, не изменяет свой результат от попадания капель воды, но следует избегать физических и химических процессов над местом введения пробы (тереть мочалкой, мазать кремами, заклеивать пластырем), так как данные процессы могут исказить результаты пробы.

Напомним, что Ульяна Супрун также затронула на своей странице Facebook тему, которая касается такой сложной и распространенной патологии, как инсульт. Как заявляет главный медик Украины, инсульт может подстерегать каждого человека.

Также Супрун приводит некую статистику, в которой по ее словам каждый шестой человек получит в анамнез это заболевание. При этом, заявляет Супрун, в мире, в каждую минуту погибает от инсульта 11 человек и еще 32 зарабатывают эту патологию.

Также Супрун пытается заверить, что лечить амбулаторно будут только тех пациентов, которые не несут угрозу инфицирования для окружающих.

Напомним, что в Украине свирепствует эпидемия смертельной инфекции: стойка к лекарствам.

Как сообщала Politeka, Супрун привела в ужас украинцев, рассказав об опасной болезни.

Также Politeka писала, что ученые нанесли репутационный удар по любимым напиткам, которые вреднее булочек.