Руслан Бортник высказал мнение, что целью принятия закона о языке является создание проблем для новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Свою мысль политический аналитик поясняет следующим образом: «После вступления в силу этого закона обострятся отношения с Венгрией, с Румынией, будут негативные отзывы со стороны Евросоюза и Венецианской комиссии, поскольку их поправки учтены не были».

По словам Бортника, если эти поправки учесть, то Зеленский потеряет электорат на западе страны и таким образом появляется поле деятельности для партии Порошенко и правых партий.

Если поправки Евросоюза не учесть, то тогда Зеленского обвинят в срыве евроинтеграции и он утрачивает электорат на востоке Украины. Это такая растяжка будет для нового президента. И ему нужно из этой ситуации как-то выходить.

Владимир Зеленский

Популярные статьи сейчас

Дочь довела Галкина до блаженства, Пугачева научила: "Это ж Аллуся так делает", видео

Трагедия с нардепом, обвал доллара и новые правила для пенсионеров - главное за ночь

Неожиданный финал "Холостяка", Михайлюк выбрал себе невесту: "Мое сердце говорит...", фото

Индексация выплат в Украине: появилось срочное заявление Пенсионного фонда, "с начала месяца..."

Показать еще

Говоря о целесообразности принятия языкового закона, Руслан Бортник отметил, что статус украинского языка уже определен в Конституции страны. А вот применение закона в таком виде приведет к ограничению прав некоторых граждан Украины.

«У нас порядка 400 тысяч учащихся обучаются на родном языке: венгерском, румынском, русском. Теперь они этого сделать не смогут. Им будет запрещено», — говорит аналитик.

Будут по мнению Бортника и проблемы со средствами массовой информации, поскольку на телевидении оставили квоты в 75%, а вот для газет, интернет-изданий и книгопечатания нет. Для них обязательно дублирование на украинский язык.

Политический консультант считает, что для мелких региональных печатных изданий исполнение языкового закона означает закрытие. Потребителей продукта на украинском языке будет мало.

закон о языке

Руслан Бортник думает, что в новом законе есть и элемент коррупции.

«Чтобы занять госдолжность претендент должен иметь специальный сертификат. А выдавать эти сертификаты будут уполномоченные органы со своим штатом людей. В наших условиях это как раз и перерастет в коррупцию», — подчеркивает эксперт.

Как считает Бортник, в высших органах государственной власти использование украинского языка должно быть обязательно. А вот на региональном уровне в госструктурах могут использоваться и другие языки.

НапомнимПальчевский раскритиковал закон о языке: «до первой посадки».

Как сообщала Politeka, раскрыты планы Зеленского на Верховную Раду.

Также Politeka писала, что  Зеленский резко отреагировал на закон о языке: «Моя принципиальная позиция».

Больше видео можно посмотреть тут.