Конфликт на Донбассе все больше и больше разгорается.

Каксообщает Рoliteka, об этом заявил политолог Руслан Бортник в своем видеоблоге, а также спрогнозировал безутешное развитие событий на оккупированных территориях.

Как известно, на этой неделе правительство самопровозглашенной «ДНР» позволило своим боевикам открывать огонь по украинским солдатам на опережение, чтобы не дать тем сформировать точки для обстрела. В то же время Руслан Бортник отмечает частые заявления украинской армии о том, что она будет использовать оружие тогда, когда решит нужным. Нельзя не упомянуть и выделение очередного финансирования со стороны США, которое составляет 125 млн долларов, для украинских военных.

Российская сторона бьет тревогу: постоянно растет численность выстрелов украинских военных. Бортник приводит данные ОБСЕ, согласно которым зафиксировано более 100 обстрелов, так что режим прекращения огня регулярно нарушается. «Ситуация, к сожалению, постепенно скатывается в обострение», - заключает он.

В таком случае, Бортник считает необходимым созвать нормандскую четверку или провести переговоры между президентами Украины и России. Иначе еще до начала лета ситуация обострится настолько, что новых жертв на Донбассе не избежать. «Необходимы прорывные инициативы по политическому урегулированию», - говорит он.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

До сих пор работает на рф: против известной украинской телеведущей выдвинули серьезные обвинения

Оккупанты провели неудачные операции на двух направлениях: что происходит на фронте, карта

Стратегия россии меняется: в Пентагоне назвали ближайшую цель оккупантов

"Грустно, вечная память": не стало известного украинца, его песни часто звучали в фильмах и передачах

Показать еще

В то же время политолог считает возможным урегулирование «нормандского формата»: обязательны совет безопасности ООН и гарант Будапештского меморандума. Тем не менее, искать путь прекращения огня необходимо, иначе Украина рискует и жизнью войска, и своей стабильностью.

Напоминаем, Куса не видит предпосылок для сближения с Китаем.

Ранее Politeka сообщала о том, что Украина стала страной чиновников.